Интересные факты о Льве Кассиле

Факт 1. Существенное влияние на жизнь Льва Кассиля оказал Владимир Маяковский, который представил его публике, как детского писателя. Правда, покровительство “рупора революции” не спасло литератора от неприятностей – в 1937 году его младший брат Иосиф, писатель и литературный критик, был арестован властями и спустя год после этого расстрелян. Лев Абрамович же утверждал, что именно Маяковский убедил его заняться именно детской литературой.

Факт 2. Как указано в краткой биографии Льва Кассиля, он заинтересовался литературой ещё в детстве. Читал он взахлёб, а свой первый журнал начал “издавать” ещё ребёнком. Вместе с друзьями они писали статьи и заметки, а местная библиотека даже напечатала этот журнал. Сам Лев Абрамович занимался тогда художественным его оформлением.

Факт 3. Ещё во время обучения в университете, на физико-математическом факультете, Лев Кассиль понял, что его неотвратимо тянет к литературе. Он даже домой писал письма, объём которых достигал 20-30 страниц! В конце концов он понял, что не может не писать, и бросил университет после трёх курсов, не доучившись.

Факт 4. Многим людям, заставшим советскую эпоху, хорошо знаком знаменитый журнал “Мурзилка”, выпускавшийся с середины 20-х годов XX века и предназначенный для детей. Лев Абрамович Кассиль в 40-х годах на протяжении нескольких лет был ответственным редактором (так называлась должность) этого журнала.

Факт 5. Первая публикация Кассиля состоялась в 1925 году, это был небольшой рассказ “Приемник мистера Кисмиквика”, напечатанный в местной газете. Вдохновлённый Лев Абрамович быстро написал ещё несколько рассказов и разослал их в другие газеты, но вскоре был разочарован – ни один из них в итоге так и не попал в печать.

Факт 6. После того, как Лев Кассиль бросил университет, он попытался зарабатывать на жизнь писательским ремеслом. Увы, оказалось, что не всё так просто – никому не известного литератора печатали крайне неохотно, так что денег ему не хватало даже на скромную жизнь.

Факт 7. Некоторые его произведения ориентированы на более взрослую аудиторию. Так, роман “Вратарь республики”, первый советский роман о спорте (да и вообще первый роман о спорте на русском языке) был написан именно им, ещё в 1937 году.

Факт 8. Много лет Лев Кассиль работал журналистом и репортёром, совмещая это с писательской деятельностью. Он сам ездил по местам различных событий, брал интервью и вёл репортажи. Такой активный образ жизни помог ему увидеть огромное количество колоритных личностей, некоторые из которых позднее легли в основу его персонажей.

Факт 9. Помимо этого, Лев Абрамович успел побыть и комментатором на футбольных матчах. Футбол вообще оставался его главным увлечением на протяжении всей жизни. Кассиль и скончался в 1970 году во время просмотра одного из матчей чемпионата мира – он переволновался, и с ним случился инфаркт.

Факт 10. Так как родился писатель в Энгельсе, в доме его семьи сейчас функционирует музей имени Льва Кассиля, в его честь названа одна из улиц, а в городском сквере ему установлен памятник. Но большую часть жизни Лев Абрамович прожил в Москве, в доме на Камергерском переулке, и сейчас там установлена мемориальная доска.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector