Интересные факты о Льве Толстом

Факт 1. Всю жизнь Лев Толстой следовал собственному своду правил, придуманному им в 18-летнем возрасте и названному “жизненным манифестом”. В него входили такие пункты, как предельное сокращение времени на сон, отказ от чувственных удовольствий, отказ от демонстрации эмоций на людях и многое другое. Правда, судя по биографии Льва Толстого, правила он эти частенько нарушал. Но писатель, будучи человеком честным в том числе и по отношению к самому себе, признавал это. После чего он придумал для себя всё новые правила, обычно ещё более строгие, но соблюдал их лишь относительно.

Факт 2. На Нобелевскую премию Льва Николаевича номинировали четыре раза, но он её так и не получил, а от дальнейших номинаций отказался сам, заявив, что вынужден будет отказаться от премии, если вдруг станет победителем. Впрочем, эта премия Толстому вряд ли была нужна – он ещё при жизни прославился так, что его мнение послужило основой для возникновения толстовства, нового религиозно-нравственного учения. Его авторитет в литературной среде, и не только, был неоспорим. Даже когда писателя из-за его взглядов отлучили от церкви, это никак не ударило по его социальному положению.

Факт 3. В советские времена Л. Н. Толстой был самым издаваемым автором. За 68 лет, с 1918 по 1986 год было издано более 436.000.000 экземпляров его книг на 114 языках, которые за это время выдержали в общей сложности 3199 изданий! При этом всего писатель создал 174 произведения, включая автобиографическую трилогию. Но сам он считал полностью законченными только 78 своих книг, а остальные пренебрежительно именовал “набросками” и “черновиками”. Соответственно, при жизни Льва Толстого издавались только эти 78 произведений, а остальные были изданы лишь после его смерти. Сейчас полное собрание его сочинений состоит из 90 томов.

Факт 4. Лев Николаевич свободно владел множеством иностранных языков. В его личной библиотеке, насчитывавшей около 23.000 книг, были художественные и научные произведения на 39 разных языках, от русского и армянского до французского и испанского. 

Факт 5. В краткой биографии Толстого упоминается, что он вёл активную переписку со своими читателями. Писатель действительно отвечал на всю входящую корреспонденцию, и активно общался с поклонниками из разных стран. Только, вероятно, им приходилось с большим трудом разбирать почерк великого литератора – у Льва Николаевича он был таким неразборчивым, что его жена и дочь переписывали все его рукописи перед их отправкой в издательство, потому что редакторы жаловались, что не могут ничего в них разобрать. Писем за свою жизнь Л. Толстой написал около 10.000 штук, а рукописей исписал более 165.000 листов.

Факт 6. Самым известным произведением Льва Николаевича считается роман “Война и мир”. Раздумывать над ним и делать первые наброски литератор начал ещё за годы до того, как приступил к работе, а впоследствии он переписывал роман целых 8 раз. При этом сам Толстой, несмотря на признание публики, к “Войне и миру” относился довольно критично, и в переписке с поэтом Афанасием Фетом называл его “многословной дребеденью”.

Факт 7. С возрастом у него начался духовный кризис. Беседы со священнослужителями, размышления о духовных ценностях и изучение богословие привели к тому, что Лев Толстой за свои взгляды был отлучён от церкви, хотя, согласно заявлению Синода, он “самоотлучился”. Примерно тогда же он стал вегетарианцем, отказавшись от животной пищи, и начал проповедовать аскетичную жизнь в бедности, стал ходить босиком и отказываться от различных благ. Он даже хотел отказаться от авторских прав на все свои книги, но супруга ему этого сделать не позволила.

Факт 8. Одним из близких друзей Льва Толстого был Иван Тургенев, с которым он познакомился в Европе. Они до того сдружились, что одно время даже жили вместе в одной квартире, и именно Тургенев познакомил его с другими писателями, издававшимися в “Современнике” Некрасова. Однажды эта дружба дала трещину, когда Лев Николаевич позволил себе грубое, по мнению Тургенева, замечание о дочери последнего. Тургенев пообещал “дать в рожу” Льву Николаевичу, но после извинился и уехал. Однако, это не удовлетворило Толстого, и чуть позднее он потребовал письменных извинений. Они были получены, но нетерпеливый Толстой ещё до того, как получил от Тургенева письмо, бросил тому вызов и вызвал его на дуэль, причём на охотничьих ружьях, а не на шпагах или пистолетах. К счастью, конфликт удалось уладить мирно, но после этого отношения между друзьями практически прекратились на целых 17 лет.

Факт 9. В то время как большая часть мира с восторгом относится к творчеству Шекспира, Лев Толстой был одним из основных критиков великого английского драматурга. Его книги он характеризовал словами “отвращение, скука и недоумение”, а театральная постановка шекспировского “Гамлета”, но словам Льва Николаевича, причинила ему “особенное страдание”.

Факт 10. Знаменитый литератор был не чужд благотворительности. В Ясной Поляне он ещё до отмены крепостного права Александром II обустраивал школы для крестьянских детей, причём очень интересные. Лев Толстой утверждал, что учение и дисциплина несовместимы, поэтому в его школах ученики сидели где хотели и как хотели, и никакой жёсткой учебной программы в них не было.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector