Интересные факты о Любляне

Факт 1. Город Любляна – одна из самых маленьких столиц в Европе, если не брать в расчёт карликовые государства. Здесь проживает около 290.000 человек, то есть примерно столько же, сколько в Тамбове или Петрозаводске. Если бы Любляна была одним из городов России, она едва-едва вошла бы в топ-70 самых густонаселённых из них.

Факт 2. Археологи установили, что древние люди жили на территории современной Любляны около 4000 лет назад. Причём строили свои жилища они в основном на сваях, так как местность здесь болотистая и топкая. Позднее расположенное здесь поселение бесчисленное количество раз переходило из рук в руки и разорялось кочевниками с Востока, пока, наконец, не стало столицей современной Словении, образовавшейся после распада Югославии в конце прошлого столетия.

Факт 3. Многим хорошо знакома древнегреческая легенда об аргонавтах, плававших за золотым руном в Колхиду. В этой легенде описано сражение Ясона с драконом, в котором герой вышел победителем. Историки обнаружили, что река, на которой происходило это сражение – Любляница, та самая, которая дала название словенской столице.

Факт 4. В современной Любляне улицы расходятся от центра города, как лучи звезды, хотя в прошлом она была застроена квадратами. В начале XVI века здесь произошло мощное землетрясение, практически разрушившее город, и после этого трагичного случая его начали застраивать по-новому. К счастью, землетрясения здесь исключительно редки.

Факт 5. Здесь расположено какое-то невероятное количество музеев, картинных галерей, выставочных центров и арт-объектов. Любляна – очень творческий город, и, как показал один из проведённых здесь соцопросов, каждый десятый горожанин тут считает себя человеком искусства, и занимается каким-либо творчеством.

Факт 6. Самая древняя из площадей Любляны, известная с 1267 года, называется Новой. Странное название, но всё объясняется просто – когда-то здесь существовала Старая площадь, которая была ещё древнее. До наших дней она просто не сохранилась.

Факт 7. Каждую осень Любляну укутывают густые туманы, а влажность воздуха подскакивает до рекордно высоких отметок. Это одна из самых сырых и дождливых европейских столиц, и по ежегодному числу дней с осадками с ней могут поспорить разве что Брюссель и Амстердам.

Факт 8. Древнейшее строение в Любляне – Люблянский град, замок, построенный ещё в XII веке. В XV столетии он был перестроен, но лишь частично – были обновлены стены. Его можно увидеть на городском гербе, а с 2006 года туристы могут попасть в замок прямо из города, воспользовавшись фуникулёром.

Факт 9. Первая Мировая война не нанесла Любляне никакого ущерба, чего не скажешь о второй. Сперва её оккупировала итальянская армия, а затем немецкая, и город был изолирован от остальной части страны колючей проволокой. Освобождён он от захватчиков был 9 мая, так что эта дата, которая так много значит для всех россиян, является одновременно и главным памятным днём Любляны.

Факт 10. Любляна входит в список самых зелёных городов не только Европы, но и всего мира. Около 40% площади здесь приходится на зелёные насаждения, и число скверов и парков тут просто огромно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector