Интересные факты о Людовике XIV

Факт 1. Жизнь Людовика XIV была долгой, и он поставил настоящий рекорд по сроку, проведённому на престоле. Он правил Францией на протяжении более 72 лет, дольше, чем любой другой монарх в Европе за всю историю. Несмотря на некоторые спорные решения, принятые королём, эпоха его правления стала известна позднее, как Великий век. В биографии Людовика XIV упоминается, что его и самого прозвали Великим, причём ещё при жизни. Сам он, впрочем, предпочитал неофициальный титул “король-солнце”.

Факт 2. Детство короля было трудным. Когда его отец, правящий монарх, скончался, Людовику XIV было всего 4 года, а страна была разорена. Доходило до того, что королеве-матери, Анне Австрийской, приходилось жечь мебель в камине, чтобы согреться зимой, а юному королю и его брату иногда доводилось воровать еду с кухни, чтобы поесть.

Факт 3. В течение жизни у Людовика XIV была масса фавориток и любовниц, которые у него менялись довольно часто. Современники описывали короля, как чрезвычайно пылкого и влюбчивого человека, но остывал он так же быстро, как и загорался. Одной из его любовниц была даже английская принцесса Генриетта, супруга его брата Филиппа Орлеанского. А после смерти жены, испанской инфанты и собственной двоюродной сестры, Людовик XIV тайно женился на госпоже де Ментенон, своей очередной фаворитке. Всего у него было несколько десятков детей от разных женщин.

Факт 4. В эпоху правления Людовика XIV Франция стала обладательницей самой мощной сухопутной армии и одного из самых мощных флотов. Но это привело к неожиданным последствиям – другие страны Европы, опасаясь всё возрастающего могущества Франции, объединились в антифранцузский союз, чтобы противостоять всё возрастающим амбициям короля.

Факт 5. Если изучить биографию Людовика XIV, можно обнаружить, что он определённо испытывал некоторое чувство ответственности перед своими незаконнорожденными детьми. Большинство из них он официально признал и даже дал им свою королевскую фамилию, и в будущем ряд из них сочетался браками с представителями других европейских монархий, занимал важные посты во Франции и вообще отнюдь не бедствовал.

Факт 6. Существует популярный миф о том, что у Людовика XIV был брат-близнец, похожий на него, как две капли воды, а потому всю жизнь проведший в заточении. Но это именно миф – нет ни одного доказательства того, что “человек в железной маске” действительно когда-либо существовал.

Факт 7. На протяжении всей своей долгой жизни Людовик XIV покровительствовал наукам и искусствам, справедливо полагая, что уровень их развития является хорошим индикатором уровня развития общества. При этом некоторые нравы оставались неизменными ещё со времён Средневековья – так, регулярно мыться у вельмож было не принято. Поэтому стали популярны парфюмы, отбивавшие неприятный запах немытого тела, и пудры с кремами, под которыми прятали изъяны кожи, неизбежно возникавшие вследствие слабой гигиены.

Факт 8. Сейчас Версаль – одна из самых знаменитых достопримечательностей Франции, наряду с Лувром и Эйфелевой башней. Некогда там располагался лишь королевский охотничий домик, и именно Людовик XIV решил построить там новый роскошный дворей. Его строительство затянулось на 50 лет, и на него уходило около 15% ежегодного дохода всей страны.

Факт 9. Американский штат Луизиана был назван именно в честь Людовика XIV. Французы первыми из европейцев застолбили эти земли, назвав их в честь своего короля, но позднее Франция продала их. Название, впрочем, сохранилось.

Факт 10. Скончался король-солнце в результате заражения, которое заработал, упав с лошади и повредив ногу. У него началась гангрена, то есть некроз тканей, и врачи настаивали на ампутации конечности. Однако, Людовик XIV счёл эту операцию несовместимой с королевским достоинством, и отказался. Если бы не этот инцидент, вероятно, он правил бы ещё дольше.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector