Интересные факты о Людовике XIII

Факт 1. Французский король Людовик XIII не был слабовольным и бесхребетным человеком. Таким он описывался в ряде исторических романов, и именно таким его изобразил Александр Дюма, но на самом деле монарх был довольно решительным и смелым. На это указывают сохранившиеся исторические документы и заметки историков той эпохи.

Факт 2. Официально Людовик XIII стал королём Франции в возрасте 8 лет, но по малолетству управлять страной он не мог, так что регентом при нём была его мать. После достижения монархом совершеннолетия прошло ещё три года до тех пор, пока он не решился взять власть в свои руки.

Факт 3. В браке с женой у него родилось двое детей, Людовик XIV и его брат Филипп Орлеанский. Но от момента вступления в брак до рождения детей прошло 22-25 лет, что породило слухи о нетрадиционной ориентации короля. Слухи подогревались и тем, что со своими фаворитами он проводил куда больше времени, чем с женой.

Факт 4. Именно Людовику XIII удалось практически примирить католиков и протестантов, дав последним равные права с первыми. Его отец, Генрих IV, в молодости сам едва не погиб во время Варфоломеевской ночи, когда в Париже католики перебили всех гугенотов, которым не удалось сбежать.

Факт 5. Известно, что король отличался слабым здоровьем. Французские историки утверждают также, что негативное влияние на здоровье Людовика XIII оказало его чрезмерное увлечение охотой. И действительно, на охоте он проводил едва ли не больше времени, чем во дворце.

Факт 6. Монарх отличался нелюдимым и хмурым характером, и часто впадал в депрессии. При этом, по мнению близких к Людовику XIII царедворцев, в такие моменты он не выносил, если кто-то рядом с ним веселился. По мнению короля, когда ему было грустно, опечалены должны были быть все вокруг.

Факт 7. Король обладал ярко выраженным музыкальным талантом. Кто знает, возможно, если бы он родился не в королевском семействе, он мог бы действительно прославиться в качестве композитора или музыканта! Людовик XIII начал обучаться музыке в возрасте 3 лет, и он виртуозно играл на лютне, клавесине и некоторых других музыкальных инструментов. Самым интересным из них он считал лютню.

Факт 8. Помимо музыки, король интересовался также и танцами. Он действительно отлично танцевал, и начал обучаться им ещё в детстве. В дальнейшем Людовик XIII нередко и сам выступал в различных балетах, исполняя в основном благородные роли. Впервые на сцену он вышел в возрасте 9 лет, когда официально уже был правителем.

Факт 9. В “Трёх мушкетёрах” Александра Дюма упоминается “Мерлезонский балет”, к одному из актов которого д’Артаньян должен был успеть доставить королеве подвески, которые те отдала герцогу Бэкингему. Это реально существующий балет, и сочинил его сам Людовик XIII. Он является автором и музыки к нему, и танцев, и даже костюмов. 

Факт 10. Отношения с матерью, Марией Медичи, у Людовика XIII были напряжёнными. После прихода в власти он, взяв власть в свои руки, приказал казнить её фаворита, а мать отправил в ссылку. Позднее они помирились, но королева-мать приняла участие в заговоре против кардинала Ришелье, который был лично разрушен королём. В результате Мария Медичи бежала сперва в Бельгию, затем в Англию, потом в Нидерланды, а потом в Германию, где и прожила до конца своих дней в безвестности, одиночестве и бедности.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector