Интересные факты о Люксембурге

Факт 1. Площадь Великого герцогства Люксембург примерно равна площади Москвы, что не помешало ему стать одним из богатейших государств мира. В его столице, которая также называется Люксембургом, размещено больше банков, чем в любом другом городе мира. Именно финансовая сфера составляет основу местной экономики.

Факт 2. Несмотря на столь компактные размеры государства, местные власти заботятся об экологии и озеленении. Леса покрывают около 30% герцогства. Кстати, Люксембург — единственное в мире государство, являющееся именно герцогством.

Факт 3. Несмотря на распространённость и доступность общественного транспорта, в Люксембурге очень много личных автомобилей. Число машин в этой стране примерно равно половине числа жителей, то есть автомобиль есть практически у каждого второго гражданина. Оно и неудивительно — минимальная зарплата здесь составляет порядка 2000 евро.

Факт 4. Название “Люксембург” с одного из диалектов немецкого языка переводится, как “маленький город”, а сами жители называют себя “летцебойя”. Люксембургский язык вообще был признан языком лишь в конце XX веке, но местные жители исторически разговаривают в основном на немецком и французском.

Факт 5. У Люксембурга есть даже собственная армия, правда, маленькая. В неё входит около 1000 человек, при этом расходы на военную сферу составляют порядка 500 млн евро ежегодно. Из всех карликовых государств Европы своя армия есть только у этой страны и у Республики Сан-Марино. У Княжества Лихтенштейн, Андорры и Княжества Монако вооружённых сил нет.

Факт 6. В годы Второй Мировой войны Третий Рейх пытался принудить Люксембург к сотрудничеству. Король отказался, и в результате страна была оккупирована немецкими войсками на протяжении трёх лет. Эти годы монарх с семьёй провёл в бегах, а после освобождения герцогства вернулся на трон.

Факт 7. Первобытные люди жили на месте современного Люксембурга ещё во времена позднего палеолита. Самые старые археологические находки вроде наконечников стрел и каменных топоров впечатляют своим возрастом — они были сделаны в 35-м тысячелетии до нашей эры. А первые постоянные поселения с домами появились тут около 7 тысячелетий назад.

Факт 8. Некогда Люксембург утратил часть своей территории, которая в результате смуты была присоединена к Бельгии. Там и сейчас есть провинция под названием Люксембург, и она граничит с одноимённой страной.

Факт 9. Судя по всему, стеснительность местным жителям не свойственно. Это объясняет то, что в общественных банях и саунах, которые тут весьма популярны, нет раздельных залов для женщин и мужчин.

Факт 10. Во всём мире немногим более 500.000 человек относят себя к народу летцебойя, причём в Люксембурге проживает лишь около половины от этого числа. Численность населения герцогства превышает 600 тысяч человек, но более половины граждан являются потомками немцев, французов, бельгийцев и других иностранцев.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!