Интересные факты о лютиках

Факт 1. Ботаники насчитывают 413 видов лютиков, заметно отличающихся друг от друга. Но есть у этих цветов и общая черта – все они обладают едким, а в некоторых случаях и ядовитым соком. Большая их часть встречается только в Северном полушарии Земли, а на территории России произрастает 40 видов.

Факт 2. У лютиков нет никакого широкого практического применения. Однако, некоторые его виды используются в традиционной славянской медицине в качестве лекарственных растений, а некоторые другие разводятся с декоративными целями. Выглядят эти цветы и впрямь привлекательно, к тому же цветут они довольно долго.

Факт 3. В средней полосе России встречается в основном лютик едкий, который в деревнях ещё иногда называют “куриная слепота”. И действительно, домашняя птица, наевшись лютиков, может ослепнуть от отравления. А у крупных животных вроде коров эти растения вызывают проблемы с пищеварительным трактом и другими органами, иногда весьма серьёзные.

Факт 4. Почти все виды лютиков – растения очень влаголюбивые, они растут либо прямо в воде, на мелководье, либо просто в очень влажных местах. Латинское название рода, к которым они принадлежат – Ranúnculus, образовано от слова “rana”, то есть “лягушка” в переводе с латыни. Дали его этим цветам потому, что они, подобно лягушкам, очень уж любят воду.

Факт 5. В начале прошлого века недалеко от реки Колыма в вечной мерзлоте было обнаружено хорошо сохранившееся тело мамонта, который погиб, свалившись в расщелину, после чего его тело оказалось замороженным на тысячи лет. Во рту погибшего животного был обнаружен пучок растений, которые мамонт не успел прожевать, и в числе прочих там нашёлся и едкий лютик.

Факт 6. В качестве составной части букетов лютики практически не применяются, потому что выделяемый ими едкий сок заставляет другие цветы быстро завянуть. Такая же проблема существует и с нарциссами, но решить её можно – нужно дать этим цветам отстояться в воде отдельно на протяжении суток, а потом уже добавлять их к букету.

Факт 7. Некоторым людям нравятся полевые цветы, и лютики способны долго украшать дом. Они очень живучи, и в срезанном виде могут простоять в воде до двух недель, если условия будут подходящими. Вода должна быть холодной, и её время от времени нужно менять, примерно раз в три дня.

Факт 8. Средневековые алхимики использовали лютики для изготовления различных ядов. И действительно, в большом количестве их сок очень ядовит, для людей в том числе, поэтому неудивительно, что они служили в качестве сырья для производства ядовитых зелий.

Факт 9. В народной медицине некоторых стран лютик едкий применяется для лечения фурункулов, головных болей, туберкулёза и ревматизма, а также ранах и ожогах. Некогда он действительно мог считаться довольно эффективным, но сейчас есть более надёжные и безопасные препараты, разработанные фармакологической промышленностью.

Факт 10. Несмотря на свою токсичность, лютики действительно выглядят красиво, и здорово оживляют пейзаж. Большинство их видов выглядят похоже друг на друга – мелкие жёлтые цветочки. Что интересно, в умеренном климате они цветут на протяжении всего тёплого сезона, примерно с мая по октябрь.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector