Факт 1. Размер лёгких у человека разный, левое заметно меньше правого. Причина проста – расположенное у на в груди сердце смещено именно влево, и оно занимает часть пространства внутри тела, поэтому дыхательной системе пришлось слегка потесниться. Встречается и аномалия, когда сердце смещено вправо, но она исключительно редка. При этом правое лёгкое имеет три доли, а левое – только две.
Факт 2. В среднем взрослый человек за минуту вдыхает около 6-8 литров воздуха. Но даже после мощного выдоха в лёгких всё равно остаётся около 1 литра! Поэтому из всех органов человека лишь лёгкие могли бы плавать на поверхности воды, а не тонуть в них. К тому же в процессе вдоха мы потребляем лишь около 5% всего кислорода, попадающего в лёгкие, а всё остальное выдыхаем обратно.
Факт 3. Этот орган – крупнейший в человеческом теле, и, если лёгкие развернуть, они займут площадь, сравнимую с площадью теннисного корта. А ещё они обладают удивительной способностью к самоочищению, с каждым выдохом избавляясь от части вредных веществ, попадающих в них при дыхании. А вот вода, попадающая в них вместе с воздухом в виде влаги, частично выдыхается обратно, а частично абсорбируется. В среднем за час мы вдыхаем количество влаги, эквивалентное 15-17 миллилитрам воды.
Факт 4. Помимо дыхания, лёгкие человека выполняют и другие функции, не менее важные. Именно они дают нам возможность говорить, выпуская воздух через гортань, где расположены голосовые связки. Они же вырабатывают слизь, защищающую ротовую и носовую полости. Звучит, может, и неаппетитно, но тело человека – сложный организм, и он лучше знает, что делать.
Факт 5. Когда мы дышим, выдох не менее важен, чем вдох. Конечно, именно во время вдоха наши лёгкие наполняются воздухом, из которых поглощается жизненно необходимый нам кислород, но во время выдоха наш организм избавляется от углекислоты. А её значительная концентрация, как известно, смертельно опасна.
Факт 6. Лёгкие можно тренировать примерно так же, как и мышцы. У спортсменов, подвергающихся значительным нагрузкам и, соответственно, дышащим много и часто, они способны удержать больше кислорода, чем у простого человека. А у профессиональных ныряльщиков, не пользующихся кислородными баллонами, и того больше. Мировой рекорд задержки дыхания составляет более 24 минут!
Факт 7. Лёгкие человека уязвимы перед холодным или загрязнённым воздухом, который легко может стать причиной болезни. Проходя через носоглотку, воздух нагревается, но только в том случае, если мы дышим носом, а не ртом. Кроме того, наш нос и носоглотка являются отличным естественным фильтром, очищающим вдыхаемый воздух от вредных примесей.
Факт 8. Дышим мы с момента рождения и до самой смерти. Причем у детей в материнской утробе лёгкие заполнены жидкостью, и после появления на свет им необходимо небольшое время (обычно около десятка секунд), чтобы сделать первый вдох. После этого начинается непрерывное дыхание, и за год среднестатистический человек делает порядка 8.000.000 вдохов и выдохов.
Факт 9. В среднем горожане, особенно проживающие в мегаполисах и просто городах с неблагоприятной экологией, вдвое чаще болеют лёгочными заболеваниями. Увы, это неизбежно в условиях современной цивилизации, и чистым воздухом баловать свои лёгкие сейчас можно только вдали от её очагов.
Факт 10. Зимой лёгкие ещё и согревают нас. В лёгочной ткани всегда есть определённое содержание жиров, которые начинают сгорать, взаимодействуя с кислородом. Поэтому дыхание в прямом смысле слова греет нас изнутри.