Интересные факты о Маврикии

Факт 1. Райский остров Маврикий — популярный курорт, но в сезон дождей туристов тут почти нет. Это всё из-за погоды, в дождливый сезон на остров каждый год обрушиваются мощные ураганы и тайфуны, несущие тонны воды и вызывающие мощные наводнения.

Факт 2. Площадь суши всей Республики Маврикий, в которую, помимо одноимённого острова, входит и кучка островков поменьше, лишь немногим больше 2000 км². И всё равно это чуть меньше, чем площадь японской столицы Токио! А про численность населения и говорить нечего, во всей стране тут проживает в 30 раз меньше людей, чем в крупнейшей городской агломерации мира Токио — Иокогама, 1,3 млн против 39 млн.

Факт 3. Большинство маврикийцев разговаривает на местном диалекте креольского языка, созданного на основе французского с заимствованиями из хинди, английского и португальского. Работники туристической сферы обычно владеют также английским или французским. При этом ни у одного языка в стране вообще нет статуса официального.

Факт 4. Несмотря на то, что остров Маврикий лежит в Индийском океане, географически он относится к Африке. Причём он является богатейшим из африканских государств, уровень ВВП на душу населения здесь выше, чем даже в ЮАР.

Факт 5. В прошлом на Маврикии водились дронты, уникальные нелетающие птицы, не встречавшиеся больше нигде в мире. К сожалению, эти эндемики оказались абсолютно беззащитными, когда сюда прибыли первые поселенцы и развернули на них активную охоту. В результате дронты были полностью истреблены за первую сотню лет заселения острова.

Факт 6. На Маврикии полностью отсутствуют опасные наземные хищники. Смертельно ядовитых насекомых и пресмыкающихся тоже нет. Акулы в местных водах встречаются, но в основном те их виды, что не опасны для людей.  

Факт 7. Основу экономика Маврикия составляют туризм и сельское хозяйство. Причём около 90% сельскохозяйственной сферы приходится на выращивание сахарного тростника, который здесь собирают вручную. Это каторжный труд, которым занимаются самые бедные жители страны, и оплачивается он очень низко.

Факт 8. Первые поселенцы на Маврикии нанесли экосистеме острова непоправимый ущерб. Они вырубили все леса, завезли с собой животных, которые истребили многих представителей местной фауны, и засадили всё сахарным тростником, который вытеснил множество других растений.

Факт 9. Из всех африканских стран Маврикий является единственной, основную долю населения которой составляют выходцы из Индии и их потомки, на них приходится примерно две трети местного населения. Поэтому самой распространённой на острове религией является индуизм, а местные деньги называются маврикийскими рупиями.

Факт 10. У Маврикия, как у Гренады, Коста-Рики и многих других маленьких стран, нет своей армии. Полиция на острове есть, но уровень криминогенной опасности здесь достаточно низкий, и, если не гулять по ночам по самым жутким трущобам, проблем, скорее всего, не будет.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!