Интересные факты о Магадане

Факт 1. Пик населённости Магадана пришёлся на начало 90-х годов прошлого века, когда тут жило более 155.000 человек. Но после развала СССР начался отток населения, и с тех пор оно сократилось на треть – сейчас здесь насчитывается немногим более 90.000 горожан. Впрочем, он всё равно входит в топ-200 крупнейших российских городов.

Факт 2. В советские времена работать в Магадане было выгодно – здесь существовали крупные надбавки к зарплате, увеличивавшие её в более чем 2,5 раза. Что-то подобное в бюджетной сфере сохранилось и сейчас, но стоимость жизни здесь очень высока. Магадан очень удалён от европейской части России, и из-за этого всё, что в городе можно купить, сюда приходится доставлять. Стоимость доставки включается в цену товаров, поэтому жить здесь действительно дорого.

Факт 3. Машины в Магадане практически никогда не угоняются, поэтому местные автовладельцы нередко бросают их прямо с ключами в замке зажигания. Всё просто – угнанный автомобиль отсюда сложно и невыгодно куда-либо переправлять, тем более что единственная дорога, связывающая город с остальной частью страны, охраняется дорожной полицией.

Факт 4. Чисто теоретически от Москвы до Магадана можно доехать на машине, но на это мало кто решается. Расстояние по автомобильным дорогам составит около 9500-10000 км, в зависимости от конкретного маршрута. Причём изрядная часть этих федеральных трасс даже не имеет асфальта – это просто грунтовки, местами сильно разбитые. А после дождей они иногда превращаются в болота, по которым может проехать разве что танк или трактор.

Факт 5. Магадан представляет собой один из крупнейших портов Дальнего Востока России. Однако, по морю добраться сюда невозможно, если только вы не моряк – пассажирских рейсов попросту нет, вообще ни одного. В магаданский порт заходят только грузовые суда.

Факт 6. Здесь исчезающе мало автомобилей с левым рулём, хотя в нашей стране это общепринятый стандарт. Почти все машины импортируются сюда из Японии, а потому являются праворульными. Впрочем, такая ситуация сложилась во всём Приморье. Попробуйте найти леворульную машину где-нибудь во Владивостоке или в Хабаровске – это будет непросто.

Факт 7. Несмотря на то, что расположен Магадан почти на той же широте, что и Москва, климат тут схож с субарктическим. Проще говоря, здесь холодно, ветрено и сыро – среднесуточная температура весной поднимается выше 0 C° только начиная с мая, и даже летом случаются заморозки. Здесь никогда не фиксировалось температуры выше +27,2 C°, а рекордный мороз составил — 34,6 C°.

Факт 8. В советскую эпоху Магадан из-за своей удалённости и суровых климатических условий часто служил местом ссылки для заключённых. Здесь существовал комплекс исправительный лагерей “Севвостлаг”, схожий с печально известным “ГУЛагом”. Только во времена репрессий, с 1932 по 1942 год, власти сослали сюда около 356.000 человек.

Факт 9. Вся Магаданская область относится к районам Крайнего Севера, хотя чисто географически это и не так. Причём проживает за пределами региональной столицы лишь около 50.000 человек, то есть примерно вдвое меньше, чем в самом Магадане. При этом по площади (более 462.000 км²) Магаданская область больше таких стран, как Узбекистан или Швеция.

Факт 10. Большая часть Магаданской области лежит в зоне вечной мерзлоты. Впрочем, не вся – на юге бывают оттепели, и грунт здесь иногда оттаивает. Правда, не каждый год.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector