Факт 1. Как и многие другие города, Магнитогорск получил своё название в честь уже существовавшего к моменту его основания топонима. Назвали его благодаря горе Магнитной, богатой железной рудой. Её месторождения были известны коренным местным жителям давным-давно – на башкирском языке гора называлась “Атач”. Сперва возле горы выросла крепость Магнитная, и позднее она превратилась в город.
Факт 2. Могучая река Урал в прошлом называлась иначе – Яик, и Магнитогорск сыграл основную роль в её переименовании. Во время крестьянского бунта Емельяна Пугачёва восставшие после двухдневного штурма захватили Магнитную крепость, стоявшую на берегах Яика. После того, как восстание было подавлено, императрица Екатерина II приказала переименовать Яик в Урал, чтобы “стереть саму память об этих событиях”.
Факт 3. Первое поселение на месте современного Магнитогорска появилось ещё в 1743 году, но статус города оно получило лишь в 1929 году. Именно в 20-х годах прошлого века здесь начали развивать горнодобывающую промышленность, причём для постройки заводов советские власти привлекли более 800 высококлассных специалистов из разных стран мира.
Факт 4. В качестве единого города Магнитогорск оформился после того, как рабочие посёлки, выстроенные вокруг заводов, постепенно слились воедино. Но так как изначально они были удалены друг от друга, площадь города получилась значительной – более 392 км². Для сравнения, это в 6 с лишним раз больше площади такой страны, как европейская Республика Сан-Марино.
Факт 5. Многие деревья в окружающих Магнитогорск густых лесах не относятся к местным породам, они некогда были завезены сюда из Северной Америки. В частности, здесь в изобилии встречается канадский клён и голубая ель.
Факт 6. Во времена СССР этот город имел важнейшее значение для всей советской металлургии. Как показали рассекреченные после Холодной войны документы, после Второй Мировой власти США, разрабатывая план на случай войны с Советским Союзом, даже включили Магнитогорск в список из двадцати важнейших советских городов, которые в случае конфликта были бы подвергнуты бомбардировке атомными бомбами.
Факт 7. Границы между Европой и Азией разные учёные определяют по-разному. Согласно наиболее популярной из них, проводимой по реке Урал, Магнитогорск находится одновременно в обеих этих частях света, как и ещё четыре других города в мире. Причём исторически так сложилось, что почти всё население тут живёт в Европе, а вот работает уже в Азии, каждый день пересекая реку Урал.
Факт 8. Магнитогорск неоднократно включался в списки городов России с самой неблагоприятной экологической обстановкой. Промышленность тут развита очень хорошо, и этот город является одним из мировых центров чёрной металлургии, но вся эта индустрия по добыче и переработке железа значительно загрязняет окружающую среду.
Факт 9. Зиму тут обычно длится гораздо больше, чем утверждает календарь. В среднем за год в Магнитогорске бывает лишь 100-110 дней без заморозков, а рекорд отрицательной температуры тут составляет -46 °C.
Факт 10. Железная руда, добываемая в Магнитогорске, отличается высочайшим качеством. Некогда решение основать тут крупный завод было принято именно после того, как добытые в порядке эксперимента 100 фунтов руды были успешно переплавлены в 75 фунтов чистого железа, что является превосходным результатом.