Интересные факты о Мадагаскаре

Факт 1. Во всех домах на Мадагаскаре можно увидеть паутину, и её никто не убирает – делать это запрещают местные традиции. Но польза от этих традиций есть, так как пауки, которые её плетут, для людей не опасны, и в то же время они истребляют других насекомых, которые представляют для людей определённую угрозу.

Факт 2. На Мадагаскаре каждый год случаются вспышки чумы, забытой болезни, которая в прошлом убивала людей десятками миллионов. В природе чуму переносят разные грызуны, некоторые из которых употребляются в пищу местными жителями. Несмотря на то, что при термической обработке чумная палочка быстро погибает, каждый год здесь заболевает от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.

Факт 3. Мадагаскар стремительно теряет остатки лесов. Местные жители в попытках заработать денег беспощадно вырубают все деревья подряд, чтобы сделать из древесины древесный уголь и продать его. Такими темпами лет через пятнадцать-двадцать на всём острове тут не останется вообще ни одного дерева.

Факт 4. Перемещаться по Мадагаскару не всегда безопасно. Здесь случаются конфликты между многочисленными племенами, которые время от времени выливаются в вооружённые противостояния. Впрочем, по сравнению с большинством других стран Африки здесь всё-таки относительно безопасно. Местные

Факт 5. У зоологов и ботаников Мадагаскар, четвёртый по величине остров на Земле, вызывает исключительно восторг. Более 90% всех растений и животных, встречающихся здесь, являются эндемиками, то есть они не встречаются вообще больше нигде в мире. Наиболее интересными представителями местного животного мира можно назвать лемуров, животных поистине уникальных. Вымершие в материковой Африке, на острове лемуры выжили лишь потому, что сюда не смогли попасть высшие приматы.

Факт 6. В прошлом это остров был колонией Франции, и французское влияние здесь чувствуется даже сейчас. Французский язык на Мадагаскаре является государственным наряду с малагасийским, а в городах тут на каждом углу продают багеты (длинные батоны хлеба) и другую выпечку вроде круассанов.

Факт 7. Мадагаскар занимает первое в мире место по производству ванили. С этим обстоятельством связан один любопытный казус – компания “Кока-Кола”, которая была основным покупателем этого продукта, в какой-то момент перешла на его синтетический аналог, отказавшись от дальнейших закупок. Это настолько сильно ударило по мадагаскарской экономике, что спровоцировало тут настоящий кризис.

Факт 8. История Мадагаскара крайне интересна. Около 160 млн лет назад он отделился от Африки, а 70 млн лет назад – от Индии! И первыми поселенцами здесь были люди из Азии, с Филиппин и Зондских островов. Позднее сюда прибыли переселенцы-банту из Африки, а за ними и другие народы. Все они перемешались между собой, породив уникальный малагасийский этнос.

Факт 9. Весь Мадагаскар занят одной одноимённой страной, и площадь его достигает 587 тыс. км², что примерно равно площади Испании. Народу здесь живёт относительно немного, около 25 млн человек, всего лишь вдвое больше, чем в Москве, но эта цифра стремительно растёт. В среднем на Мадагаскаре приходится чуть более 5 рождений на каждую женщину.

Факт 10. Одно из неофициальных названий Мадагаскара – “Великий Красный Остров”. Почва здесь действительно почти везде имеет красноватый оттенок из-за насыщенности определёнными минералами. Здесь есть и пляжи, и известняк, и вулканические породы, и многое другое – остров очень разнообразен.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector