Интересные факты о Майн Риде

Факт 1. Всю жизнь Майн Рид был непоседой, жаждущим приключений. Он покинул родную Великобританию и переехал в США, будучи юнцом, не окончившим средней школы, и успел в молодости освоить десяток разных профессий. Будущий писатель продавал газеты, играл в театре, работал учителем и всячески пытался найти своё призвание.

Факт 2. Биография Майн Рида могла бы быть намного короче. Писатель добровольцем участвовал в американо-мексиканской войне, и в одном из сражений был серьёзно ранен. Соратники сочли его мёртвым и оставили на поле боя, где он пролежал много часов, пока его не нашли. Как он сам потом вспоминал, на месте сражения орудовали мародёры, которые могли бы прикончить раненого, но ему повезло.

Факт 3. Революционный настрой сопровождал писателя всю жизнь. Когда в Германии взвились знамёна Баварской революции, Майн Рид пожелал отправиться в эту страну на помощь повстанцам. Но проблемы со здоровьем и с финансами вынудили его остаться в США. также он долгое время поддерживал тесные отношения с венгерскими революционерами.

Факт 4. При жизни Майн Рид никогда не был особенно популярен в США, стране, в которой прожил приличную часть жизни и за которую сражался на Мексиканской войне, а вот в России и СССР он прославился гораздо раньше. Его книги издавались ещё в Российской империи.

Факт 5. Литератор был лично знаком с другим писателем, слава к которому тоже пришла спустя годы после смерти — с Эдгаром Алланом По. Близкими друзьями они не были, но всё равно интересна судьба двух писателей, которые оставили после себя бесценное литературное наследие, но сами так и не получили его плодов.

Факт 6. Полностью писателя звали Томас Майн Рид, но подписывался он обычно, как “капитан Майн Рид”. В переведённых на русский язык изданиях слово “капитан” обычно опускали, почему — неясно, но в нашей стране литератор известен именно так, без “капитанской” приставки.

Факт 7. В краткой биографии Майн Рида обычно лишь вскользь упоминается, что он создал не меньше произведений для взрослой аудитории, чем для подростковой. Однако, он прославился именно в качестве автора приключенческих романов для юношества. Одно время он также выпускал свой журнал, но недолго, так как тот не пользовался любовью публики.

Факт 8. По настоянию жены Майн Рид вернулся из США в Великобританию, где и прожил остаток жизни. Там на него навалилась депрессия, и ему даже приходилось от неё лечиться. Он не оставлял писательских опытов, но денег они не приносили, поэтому семью он содержал только благодаря ветеранской пенсии, которую ему выплачивали американские власти.

Факт 9. Последние годы жизни Майн Рида были омрачены инвалидностью. Старое ранение, полученное им во время американо-мексиканской войны, дало о себе знать, и он утратил способность передвигаться без костылей. Ими он вынужден был пользоваться до последнего своего дня.

Факт 10. В США интерес к творчеству писателя заново разгорелся лишь на рубеже тысячелетий, но всё равно в нашей стране он до сих пор более популярен, чем за океаном. К 2018 году, к 200-му дню рождения Майн Рида, даже была выпущена ограниченная серия конвертов и его портретом, а также специальный штемпель.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!