Интересные факты о майонезе

Факт 1. Сочность вкуса майонеза напрямую зависит от того, сколько желтков было использовано при его изготовлении. Чем их больше, тем конечный продукт будет вкуснее, но при этом срок хранения его будет ниже. Впрочем, приготовить майонез для своих нужд в домашних условиях несложно, и тут можно самостоятельно регулировать его состав, исходя из собственных вкусов.

Факт 2. Во многих блюдах сметана иногда используется в качестве заменителя майонеза, например, в супах. Но на самом деле у этих двух продуктов нет ничего общего – сметана представляет собой кислые сливки, а майонез готовится из яичных желтков и растительного масла с добавлением уксуса, горчицы, соли и сахара. Впрочем, иногда добавляются и другие пряности, например, перец.

Факт 3. Настоящий майонез, приготовленный традиционным способом, даже в холодильнике не может храниться больше 3-4 суток. Но те майонезные продукты, что продаются в супермаркетах, иногда могут храниться месяцами из-за наличия в них консервантов.

Факт 4. Майонез очень калориен (680 ккал на 100 граммов), а потому его старательно избегают приверженцы здорового питания. На самом деле для большинства людей этот продукт ничуть не вреден, если, конечно, им не злоупотреблять. Класть его во все блюда подряд, как делают некоторые, точно не стоит – навредить организму сам майонез не может, а вот избыток жиров и общий дисбаланс в питании – запросто.

Факт 5. Согласно действующим в России стандартам ГОСТ, майонезом имеет право называться лишь продукт с содержанием жира и яичного желтка не менее 50% и 1% соответственно. Всё, что не попадает под эти критерии, должно именоваться майонезными соусами или кремами на растительных маслах.

Факт 6. Согласно легенде, майонез был изобретён неким французским полевым поваром, который готовил пищу для солдат во время одной из военных кампаний, затеянных кардиналом Ришелье. Обнаружив, что запасы провианта на исходе, этот повар попытался приготовить хоть что-то из того, что у него ещё оставалось, получив в итоге майонез, сытный и калорийный соус.

Факт 7. Российский город Екатеринбург внесён в Книгу рекордов Гиннесса как город с самым высоким потреблением майонеза на душу населения в мире. Хотя Россия, как страна, не входит в топ стран по этому параметру. Чили, например, занимает третье в мире и первое в Южной Америке место.

Факт 8. Майонез, наряду с яичницей-глазуньей, квасом, макаронами по-флотски, кетчупом и грибами запрещён для питания в школах и других учреждениях начального, среднего и среднего специального образования.

Факт 9. Изготовленные в домашних условиях майонезы являются одним из основных источников инфицирования сальмонеллой в мире, а ведь она может быть смертельно опасно. Содержаться эта бактерия может в куриных яйцах, а кислая среда, получаемая при изготовлении майонеза в кустарных условиях, является оптимальной для её развития.

Факт 10. На 60-80% майонез состоит из растительного масла, в котором холестерин содержаться не может в принципе. А вот в яичных желтках его много, так что в конечном продукте, то есть в любом нормальном майонезном соусе, его содержание может доходить до 42 мг на 100 граммов, а это немало.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector