Интересные факты о макаронах

Факт 1. Во многих странах мира макароны в том или ином виде являются одним из самых распространённых и популярных гарниров. Родиной их является Италия, которая также занимает первое в мире место по уровню и потребления на душу населения. Если бы все съеденные за год в этой стране макаронины превратились в одну невероятно длинную спагетти, её длина превысила бы 600.000.000 км, что в 4 раза превышает расстояние от Земли до Солнца.

Факт 2. Спагетти являются лишь одним из видов макарон. Каких-то совсем уж жёстких критериев принадлежности к этому типу макаронных изделий нет, но обычно так называют только те из них, что имеют круглое сечение и диаметр около 2 мм. Похожие макароны, но потолще, называют спагеттони, а потоньше – спагеттини.

Факт 3. В продаже встречаются разноцветные макаронные изделия, но нормальные производители не добавляют в них искусственных красителей. Традиционно используются только натуральные, например, помидоры, которые дают розовато-красный цвет, или шпинат, который придаёт им зелёный оттенок.

Факт 4. Несмотря на то, что макароны в классическом виде появились в Средние века на Сицилии, другие похожие на них продукты вроде лапши известны человечеству с давних времён. Древнейшим макаронным изделиям, обнаруженным археологами, уже около 4000 лет, причём нашли их на территории современного Китая.

Факт 5. В самой Италии макароны обычно подаются в качестве самостоятельного блюда, к которому добавляют разные соусы. А вот в кухнях других стран они обычно выступают лишь в качестве гарнира к основному второму блюду. А в СССР получило распространение народное блюдо “макароны по-флотски”, состоящие из этих изделий в сочетании с обжаренным мясом или тушёнкой.

Факт 6. До XIX века макароны изготавливались вручную, длинные полоски теста нарезались и выкладывались сушиться на солнце. Но в 1819 году в Италии была изобретена машина, которая в значительной степени автоматизировала этот труд. В неё загружали тесто, и она превращала его в длинные нити, которые оставалось только нарезать и высушить.

Факт 7. В 1957 году в качестве первоапрельской шутки телекомпания BBC показала сюжет о якобы «передовом достижении сельского хозяйства». В продемонстрированном сюжете люди в поле собирали макароны, а диктор рассказывал, что в результате долгой и упорной селекции крестьянам, наконец, удалось собрать урожай из макарон одинаковой длины. Редакцию телекомпании вскоре засыпали градом писем с просьбой подсказать, где можно купить макаронную рассаду.

Факт 8. Мировой столицей макарон считается итальянский город Граньяно, расположенный недалеко от Неаполя. Именно там нашли самое старое документальное подтверждение изготовления макаронных изделий, датированное 1502 годом.

Факт 9. Первые макаронные изделия быстрого приготовления были изобретены в Китае ещё в XVI веке. Некий китайский кулинар придумал частично их отваривать, затем обжаривать, а потом сушить. Готовый продукт, будучи брошенным в горячий бульон, быстро размокал и становился съедобным.

Факт 10. Разновидностей соусов для макарон, точнее, для спагетти, существует больше 10.000, и постоянно изобретаются новые. Строго говоря, в качестве “добавки” к макаронным изделиям, то есть в качестве соуса, может быть использовано вообще практически всё, что угодно, если оно изначально относится к съедобным продуктам.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector