Интересные факты о Макемаке

Факт 1. Карликовая планета Макемаке долгое время ускользала от астрономов, несмотря на то, что время от времени она имеет звёздную величину, сопоставимую с таковой у Плутона, крупнейшей из всех известных нам сейчас карликовых планет, и в определённое время Макемаке даже находится ближе его к Солнцу. А из всех открытых на текущий момент (2020 год) классических объектов пояса Койпера она и вовсе является крупнейшим.

Факт 2. После открытия Макемаке назвали просто 2005 FY, и современное название этот плутоид получил лишь спустя три года. А так как открытие произошло спустя несколько дней после Пасхи, астрономы прозвали его “пасхальным кроликом”. Но так как всем классическим объектам пояса Койпера присваивают названия из мифологии различных народов, связанные с творением, небесное тело в итоге назвали именно Макемаке, в честь верховного божества рапануйцев с острова Пасхи.

Факт 3. Эта карликовая планета обладает самым высоким альбедо из всех, отражая 70% всего попадающего на её поверхность света. При желании Макемаке можно даже разглядеть в любительский телескоп среднего уровня, что многие астрономы-любители с успехом и проделывают.

Факт 4. Открыли Макемаке в 2005 году, но, как показало изучение архивов, такая возможность у астрономов была ещё на полвека раньше. Изучив коллекцию архивных снимков, они обнаружили это небесное тело на множестве из них, и самый старый снимок был датирован 1955 годом.

Факт 5. Из-за значительной удалённости от Солнца на Макемаке всегда холодно, и в самой ближней к нему точке орбиты температура поверхности этого плутоида всего на 5 °С выше, чем в самой дальней, -238 °С против -243 °С. А до 2016 года Макемаке считалась также единственной карликовой планетой без естественных спутников, но затем астрономы открыли вращающийся вокруг неё объект, получивший неформальное название MK 2. Его диаметр оценивается в 100-200 километров, но пока о нём почти ничего не известно. Открыли спутник с помощью орбитального телескопа “Хаббл”.

Факт 6. Возможно, Макемаке время обзаводится тонкой атмосферой, как и Эрида, другая карликовая планета. На его поверхности нашли большое количество снега, состоящего в основном из метана, и во время пребывания в ближайшей к Солнцу точке орбиты этот снег, вероятно, частично тает. Правда, ненадолго, и скоро атмосфера снова выпадает на поверхность в виде осадков.

Факт 7. Своим буро-красным цветом Макемаке напоминает Марс. Учёные полагают, что столь яркий цвет обусловлен наличием на этом плутоиде большого количества толинов, то есть попросту органики. Это не исключительный случай – органические соединения обнаружены на многих мелких небесных телах Солнечной системы.

Факт 8. Замёрзший метан, покрывающий значительную долю поверхности Макемаке, пребывает тут в очень интересной агрегатной форме. Изучив плутоид, астрономы пришли к выводу, что здесь он образует крупные зёрна, имеющие до 1 см в диаметре. Вероятно, это вызвано определённым сочетанием низкой температуры, слабой гравитации и других факторов.

Факт 9. День на Макемаке длится 7,65 часов, то есть вращается вокруг своей оси это небесное тело довольно быстро. Правда, наклон его оси до сих пор неизвестен, так что неясно, есть ли тут смена времён года. Хотя на таком удалении от Солнца она если и присутствует, то в очень слабо выраженной форме.

Факт 10. Площадь поверхности Макемаке составляет около 6.300.000 км². Это примерно втрое меньше площади России, и, если бы это небесное тело было страной на Земле, оно заняло бы 7 строчку в списке самых крупных государств мира, между Австралией и Индией.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!