Интересные факты о Максиме Горьком

Факт 1. В краткой биографии Максима Горького упомянуто, что на самом деле его звали иначе – Алексей Пешков. Почему он выбрал себе именно такой псевдоним, остаётся только догадываться. Возможно, это намёк на трудное детство – будущий писатель был трудным ребёнком, часто дрался и конфликтовал. Однажды он даже бросился с ножом на отчима, решив, что тот обижает его мать. А в зрелом возрасте Максим Горький неоднократно пытался совершить суицид, и один раз едва не погиб, когда выстрелил себе в сердце. Тогда ему повезло – пуля прошла буквально в нескольких миллиметрах от него, и литератора удалось спасти.

Факт 2. За свою жизнь Максим Горький был номинирован на Нобелевскую премию целых пять раз, но так её и не получил. Но именно по его инициативе был основан Союз писателей СССР, председателем которого он и стал. Обладая огромным авторитетом в литературной среде, он оказывал поддержку многим другим писателям, в том числе и впавшим в немилость у советской власти.

Факт 3. В дореволюционную эпоху литератора несколько раз арестовывали по обвинению в связи с революционно настроенными организациями. Отчасти поэтому в дальнейшем у Максима Горького сложились нормальные отношения с советскими властями – они относились к нему в целом благожелательно, несмотря на то, что он открыто покровительствовал некоторым “врагам революции”, лично ходатайствовал об отмене смертных приговоров для репрессированных литераторов и вообще никогда не изменял своим принципам. Благодаря своему влиянию Горькому удалось спасти от расстрела поэта Осипа Мандельштама, но тот, к сожалению, всё равно умер во время перевозки к месту отбывания ссылки.

Факт 4. Целых 15 лет жизни Горький провёл в Италии, но так и не овладел итальянским языком. Всего же он прожил за пределами России и СССР 18 лет, но единственным его языком так и остался русский. Высшего образования у него тоже не было – он как-то пытался поступить в университет, но не смог сдать вступительные экзамены, и на этом всё закончилось.

Факт 5. В Советском Союзе он был самым издаваемым писателем за все годы существования этого государства. Произведения Максима Горького высоко оценивал лично Иосиф Сталин, который дал добро даже на публикацию тех его произведений, что могли быть не пропущены цензурой. Всего же в СССР было издано более 242.000.000 экземпляров различных произведений Горького. Среди всех русских писателей всех времён по численности тиражей он уступает только Пушкину и Льву Толстому. 

Факт 6. Максим Горький творил в самых разных жанрах, но предпочтение отдавал малой прозе. Из-под его пера вышло множество очерков и небольших рассказов, а вот крупных произведений он создал не так уж и много – четыре романа, шестнадцать пьес и одиннадцать повестей. Изрядная часть его творчества легла в основу многочисленных экранизаций, которых насчитывается уже несколько десятков.

Факт 7. Вернуться из Италии обратно в СССР Максим Горький решил после личного приглашения Сталина. А когда писатель скончался, в последний путь его провожала не только огромная толпа народа, но и первые лица СССР. Урну с прахом кремированного тела Горького несли Сталин и Молотов. Сейчас прах великого писателя покоится в некрополе у Кремлёвской стены, рядом с Красной площадью.

Факт 8. Всю жизнь Максим Горький страдал от туберкулёза, от которого с переменным успехом лечился годами. При этом он так и не бросил курить, и посмертное вскрытие показало, что его лёгкие находились в ужасающем состоянии. Врачи даже не могли понять, как он вообще мог дышать.

Факт 9. Вера писателя в науку была безгранична, он считал даже достижение физического бессмертия вполне разрешимым вопросом. В биографии Максима Горького отражено также, что от религии он был весьма далёк. По его собственным воспоминаниям, в детстве его водили в церковь, но это ему никогда не нравилось.

Факт 10. Во время путешествия по США с будущей женой Максим Горький попал в неловкое положение. Он был весьма известной персоной, в том числе и за океаном, и откуда-то всплыло обстоятельство, что он и его спутница не состоят в официальном браке. В результате гостиницы и отели стали отказывать Горькому в размещении, вынудив его искать жильё через знакомых.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector