Интересные факты о Максимилиане Волошине

Факт 1. В краткой биографии Максимилиана Волошина обычно не упоминается, что он был не только поэтом, но и чрезвычайно талантливым художником. Писать картины он предпочитал акварелью, и особенно хорошо ему удавались пейзажи. Картины за его авторством даже выставлялись на престижных выставках, организованных художественным обществом “Мир искусства”.

Факт 2. Всю жизнь Максимилиан Волошин придерживался антивоенных взглядов. После начала Первой Мировой войны он даже написал министру обороны письмо, в котором заявлял о своём отказе от службы в армии, а во времена Гражданской войны в России поэт не принял ничью сторону. При этом он неоднократно спасал и прятал у себя дома и белогвардейцев, которых разыскивали красноармейцы, и красных, спасавшихся от белых, невзирая на смертельный риск.

Факт 3. Однажды М. Волошин стрелялся на дуэли с поэтом Николаем Гумилёвым, тем самым, что после революции был репрессирован большевиками. Причиной дуэли послужила поэтесса Елизавета Дмитриева – Гумилёв был влюблён в неё, но она предпочла ему Волошина. Однажды Гумилёв резко отозвался о ней, за что и получил от Максимилиана Александровича вызов на дуэль на пистолетах. К счастью, обошлось без жертв – пистолет Волошина дважды дал осечку, а Гумилёв выстрелил в воздух, и на этом оппоненты примирились.

Факт 4. На протяжении долгих лет жизни личность Максимилиана Волошина был окружена тайнами и легендами. Многие утверждали, что он умеет пускать молнии из пальцев, исцелять наложением рук и т. д. В частности, об этом заявляла супруга поэта К. Бальмонта, утверждавшая, что Волошин помог ей избавиться от некоторых проблем со здоровьем.

Факт 5. Опальный поэт Осип Мандельшам мог бы быть расстрелян, если бы не вмешательство Максимилиана Волошина. Тот был на достаточно хорошем счету у новых советских властей, и, когда Мандельштам был арестован, написал письмо в его защиту. В результате Мандельштама не расстреляли, но всё-таки отправили по этапу на Дальний Восток, и он умер от лишений, не пережив этого вынужденного путешествия.

Факт 6. Когда Волошин был уже немолод, он носил пышную бороду с усами, и однажды молодые красноармейцы приняли его за Карла Маркса, заявив, что усердно изучают его труды. Путаница возникла из-за того, что жена окликнула его на улице коротким именем “Макс”, а кому-то послышалось “Маркс”. Поэт не стал разочаровывать сторонников марксизма, и лишь улыбнулся в ответ.

Факт 7. Изрядную часть жизни М. Волошин провёл в Крыму, в Коктебеле. Именно там он и создал большинство своих картин, основная масса которых представляла собой акварельные крымские пейзажи. После его смерти там же, в Коктебеле, был открыт дом-музей его имени. Поэт завещал свой дом Союзу писателей, но позднее дом-музей был открыт именно там.

Факт 8. Максимилиан Волошин обладал весомым авторитетом в литературной среде, и был лично знаком со множеством знаменитых писателей и поэтов своего времени. У него в гостях бывали Алексей Толстой, Максим Горький, Андрей Белый, Михаил Булгаков, Марина Цветаева, Михаил Зощенко, Корней Чуковский и многие другие.

Факт 9. Первой женой Максимилиана Волошина была художника Маргарита Сабашникова, которая всячески поддерживала его увлечение живописью. Второй его супругой была Мария Заболоцкая, которая тоже была писательницей, пусть и не слишком известной. После смерти поэта именно её стараниями дом, в котором они жили, был сохранён в близком к изначальному виде.

Факт 10. Ещё при жизни Максимилиан Волошин превратил свою коктебельскую резиденцию в дом творчества и отдыха для людей искусства, получив на то одобрение советских властей. Его дом был бесплатным пансионатом для поэтов, художников и писателей.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector