Факт 1. В ходе эволюции малина отлично приспособилась к опылению насекомыми. Цветки этого растения направлены не вверх, к солнцу, а вниз, чтобы капли дождя не препятствовали насекомым-опылителям собирать из них нектар.
Факт 2. В подходящих условиях и малина, и родственная ей ежевика может необычайно разрастаться, захватывая огромные пространства. Заросли лесной малины можно иногда наблюдать даже в средней полосе, а в более тёплом климате, например, на Кавказе, это растение в дикорастущем виде порой превращается в непроходимые заросли.
Факт 3. Человечество превратило малину в культурное растение давным-давно, хотя первые её сорта усилиями селекционеров появились в XVI веке. Её испокон веков ценили не только за вкус и пользу, но и за лекарственные свойства. Ягоды эти и сейчас широко применяются в традиционной медицине.
Факт 4. Больше всего в мире малины выращивается в России, ежегодный урожай составляет около 150.000 тонн, и это только промышленное производство, без учёта бесчисленных частных садовых хозяйств. Следом идут Сербия, США и Польша.
Факт 5. Растение это довольно неприхотливо. Учёные установили, что происходит оно из умеренно засушливых районов Азии, так что в более благоприятных условиях растёт оно ещё лучше. На Русь малина попала давным давно — согласно летописным источникам, первый малиновый сад повелел обустроить князь Юрий Долгорукий, легендарный основатель Москвы. Но действительно широкое распространение эта ягода получила в нашей стране лишь в XVII веке.
Факт 6. Каждую осень малиновые стебли засыхают и отмирают — растение избавляется от них перед наступлением холодов, как лиственные деревья избавляются от листьев. Новые стебли вырастают весной, и за тёплый сезон один куст приносит до 1-1,5 кг ягод. Критическое значение для урожайности имеет опыление, поэтому многие садоводы с большим площадями, засаженными малиной, имеют также и пчелиные ульи. Малина — хороший медонос, а пчёлы поблизости помогают поднять её урожайность в полтора-два раза.
Факт 7. Полезные свойства малины можно перечислять бесконечно. Она укрепляет иммунитет, слегка улучшает обмен веществ, эффективно борется с простудными заболеваниями и воспалениями, улучшает общее состояние кожи человека и снижает риск сердечных заболеваний.
Факт 8. Растущая в лесу дикая малина ничем не отличается от обычной садовой. Если её пересадить в сад и окружить уходом, плоды её станут крупнее и слаще, но утратят часть полезных свойств. Если же садовая малина одичает, она постепенно превратится обратно в лесную.
Факт 9. В Европу малина попала в XVI веке. При этом она упоминается ещё в древнеримских хрониках, которым несколько тысяч лет. Судя по всему, после падения Римской империи это растение оказалось попросту забыто на долгие века.
Факт 10. Малиновые листья тоже имеют своё применение. В сушёном виде они могут использоваться для заваривания напитка наподобие чая, а в народной медицине их применяют для лечения заболеваний дыхательных путей и пищеварительного тракта.