Интересные факты о Мальдивах

Факт 1. Мальдивы располагаются на более чем 1200 островов! Большая часть которых действительно подходит под определение “рай на земле”. Но большая часть архипелага состоит из мелких островков, поэтому постоянного населения на них нет — они присутствует только на примерно 200 крупнейших островов.

Факт 2. Из всех так называемых “коралловых государств”, то есть стран, целиком расположенных на атоллах, Мальдивы являются крупнейшим. Общая площадь их суши — 398 км, причём здесь живёт более 400.000 человек. Плотность населения здесь высока, и Мальдивы уже столкнулись с проблемой перенаселения.

Факт 3. Государственной религией на Мальдивах является ислам, причём закон запрещает представителям каких-либо других вероучений заниматься в стране миссионерской деятельностью. Нарушителям грозит тюремное заключение. Алкогольные напитки тут, кстати, полностью запрещены, исключение делается только для отелей, предназначенных исключительно для иностранных туристов. А за соблюдением норм местным населением следит особая полиция нравов, сотрудники которой часто ходят в гражданской одежде, чтобы не привлекать внимание. Если же гражданин Мальдивов перейдёт в другую религию, он потеряет своё гражданство.

Факт 4. Отсутствие пресной воды в нужном количестве на Мальдивах создаёт массу проблем. Основным её источником являются дожди, поэтому дождевую воду бережно собирают. Рек-то тут нет, вообще ни одной на всю страну, так как в пористых атоллах вода не задерживается, быстро просачиваясь вглубь.

Факт 5. Несмотря на популярность у туристов, основной доход в бюджет Мальдивов приносит рыболовный промысел, а не туризм. При этом вблизи островов ловить рыбу запрещено, чтобы не портить кораллы. А за порчу кораллов полагается суровое наказание.

Факт 6. При желании здесь можно абсолютно безопасно ночевать в палатке, если, конечно, вам это разрешат. Но преступности на Мальдивах очень мало, а каких-либо ядовитых насекомых или змей тут вообще нет.

Факт 7. Из всех стран мира Мальдивы являются самой низко расположенной. Ни на одном из островов архипелага нет точки, лежавшей бы выше отметки в 2,4 метра над уровнем моря. Поэтому в случае глобального потепления и таяния льдов Мальдивские острова могут уйти под воду даже быстрее, чем Тувалу.

Факт 8. Столица Мальдивов, город Мале — место интересное, но очень густо населённое. В городе площадью 6,8 квадратных километров проживает более 130.000 человек, что составляет около трети населения всей страны. Других городов на Мальдивских островах вообще нет, только небольшие деревни и посёлки.

Факт 9. Водный мир тут богат и флорой, и фауной. Одних лишь рыб в окружающих Мальдивы коралловых рифах обитает около 2000 видов! А вот собак на островах нет, по местному закону их вообще нельзя содержать дома.

Факт 10. Несмотря на строгие нравы, процент разводов на Мальдивах один из самых высоких в мире. Согласно статистике, здесь распадается около половины всех новых браков, причём половина из них — в первый же год. Мальдивские власти даже развернули обширную социальную кампанию по поддержке и пропаганде семейных ценностей.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector