Интересные факты о Мальте

Факт 1. По закону на Мальте нельзя развестись, и это одна из двух (наряду с Филиппинами) стран, где разводы запрещены законодательно. Поэтому многие местные жители предпочитают годами жить в гражданском браке, избегая узаконивать отношения. Просто так, на всякий случай.

Факт 2. В природе Мальты преобладают жёлтые и коричневые оттенки. Это засушливая страна, бедная растительность. А заодно Мальта является единственной во всей Европе страной, на территории которой нет ни озёр, ни рек. Это никого не удивляет в маленьких островных странах Тихого океана, но для Европы это случай исключительный. Хотя справедливости ради заметим, что после сильных ливней тут возникают временные реки, но они быстро исчезают, за считанные дни.

Факт 3. Туристы на Мальте могут долго ждать автобус, а потом с недоумением смотреть ему вслед, с удивлением обнаружив, что водитель и не подумал остановиться. На самом деле всё просто — автобусы тут останавливаются только по требованию, и водителю надо подать знак, махнув рукой.

Факт 4. Вопреки распространённому мнению, Мальта занимает не один остров, а целый архипелаг. Крупнейший из островов архипелага и называется Мальтой, и на нём проживает большая часть населения страны. А остров Филфа уже десятки лет закрыт для посещения, так как со времён Второй Мировой войны на нём осталось множество мин, которые до сих пор ещё не все разминировали.

Факт 5. Жители Мальты в каком-то смысле любят выделяться. Большинство домов тут вместо номера имеют табличку с указанием имени владельца. А одинаковые балконы найти вообще невозможно, все хотят, чтобы именно их балкон был оригинальнее и красивее всех остальных.

Факт 6. Мальта — самое маленькое государство в составе Евросоюза. В Европе есть и другие карликовые государства, вроде Сан-Марино, Лихтенштейна, Монако и Андорры, но ни одно из них не входит в состав ЕС.

Факт 7. Общественный транспорт на Мальте присутствует, но пунктуальностью он не отличается. Представлен он в основном автобусами, так как единственная железная дорога давным-давно заброшена. Добраться до Мальты можно либо по воздуху, либо по воде — когда-то она была соединена мостом с итальянской Сицилией, но моста этого уже давно нет.

Факт 8. Из-за недостатка пресной воды стоит какая-нибудь “Аква Минерале” тут очень дорого. Более того, вода в мальтийских магазинах зачастую дороже, чем вино или сок.

Факт 9. Большая часть населения Мальты весьма религиозна, и исправно посещает церковные службы. А мальтийские церкви примечательны тем, что в них всегда висит по две пары часов вместо одной. Одни часы показывают правильное время, для прихожан, а другие — неправильное, чтобы запутать нечистую силу.

Факт 10. Несмотря на некоторые трудности, обусловленные географическими и природными особенностями Мальтийского архипелага, уровень жизни здесь высок, а люди добры и приветливы. Беспризорников или бездомных людей на Мальте вообще нет — о людях, попавших в трудную жизненную ситуацию, всегда найдётся, кому позаботиться.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!