Интересные факты о Малюте Скуратове

Факт 1. В летописях и биографии Малюты Скуратова он именуется главным опричником Ивана Грозного, а в народной памяти он остался душегубом. При этом боярин, происходивший из незнатного рода, не принимал участия в формировании опричнины. Он занял в её иерархии видное положение лишь впоследствии, заслужив благосклонность самодержца. А когда его сделали опричником, он поначалу получил в этой организации низших чин из всех возможных.

Факт 2. Жизнь Малюты Скуратова оборвалась на Ливонской войне – он получил смертельное огнестрельное ранение во время штурма крепости. Вероятнее всего, он рассчитывал легко взять её, совершив тем самым подвиг в глазах царя. Царское одобрение было ему жизненно необходимо – к этому моменту Иван Грозный разочаровался в опричнине, и царь не мог не охладеть к своим сподвижникам по этому делу.

Факт 3. О происхождении главного опричника ничего неизвестно. Историки не сумели установить ни год его рождения, ни место. При рождении его звали Григорием Бельским, и “Малюта” – это прозвище, вероятно, полученное из-за небольшого его роста. А фамилия “Скуратов”, по мнению большинства исследователей, происходит от прозвища его отца – “Скурат”, или “Шкурат”, то есть “сдирающий кожу”.

Факт 4. Возглавив по приказу царя нечто вроде тайной полиции, Малюта Скуратов всюду выискивал признаки заговоров против Ивана Грозного, у которого к тому моменту уже развилась паранойя. Главным методом дознания опричников были пытки, а сам Малюта быстро заработал себе дурную славу из-за неслыханной жестокости, которая даже вошла в народные поговорки.

Факт 5. Знаменитый историк Карамзин утверждает, что Малюта Скуратов с другими опричниками совершал налёты на владения впавших в опалу бояр, после чего “захватывал их жён и дочерей на поругание”. При этом Карамзин ссылается на некие “показания очевидцев”, но ни одного достоверного доказательства подобных событий нет.

Факт 6. Иван Грозный создал опричнину, чтобы противопоставить её власти Боярской думы. Он никому не доверял, особенно знатным боярам, поэтому “безродный” Малюта Скуратов со временем стал пользоваться его доверием. Он даже принимал участие в фальсификации обвинения в заговоре, в результате чего был устранён двоюродный брат самодержца Владимир Старицкий, предпоследний удельный князь.

Факт 8. Сосланный царём митрополит Филипп Колычёв в какой-то момент снова потребовался Ивану Грозному, чтобы благословить его поход на Великий Новгород. К митрополиту был послан Малюта Скуратов, но митрополит отказал ему в своём благословении. Тогда опричник попросту задушил его, но, однако, самодержец его за такое самоуправство наказывать не стал.

Факт 9. Будучи человеком жестоким и кровожадным, Малюта Скуратов при этом отнюдь не был глуп. Он очень расчетливо выдавал замуж всех своих дочерей, чтобы закрепить своё положение – одна из них стала женой Бориса Годунова другая – супругой брата будущего царя Василия Шуйского, а третья вышла замуж за князя Глинского, двоюродного брата самого Ивана Грозного.

Факт 10. Царский опричник самолично принимал участие в пытках и казнях. Во время новгородского похода царя, судя по сохранившимся документам, Малюта Скуратов замучил больше людей, чем погибло при самом захвате города войсками.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector