Факт 1. В биографии Мамая чётко указано его положение в Золотой Орде – темник, то есть военачальник. Строго говоря, он никогда не правил Золотой Ордой. Вместо этого он попытался захватить власть, соперничая с ханом Тохтамышем, но потерпел неудачу после того, как его войско было наголову разбито Дмитрием Донским в знаменитой Куликовской битве.
Факт 2. Сам Дмитрий Донской, как и Мамай, был вассалом Орды, и обладал званием её военачальника. Мамай при этом был мятежником, но, невзирая на это, сражение между ними можно назвать междоусобным, так как войско одного формально подчинённого Орде военачальника сражалось с войском другого.
Факт 3. Несмотря на то, что Мамаева орда была разгромлена в Куликовской битве, сам хан уцелел. Вернувшись в свои родные половецкие степи, он начал собирать новое войско. Перед началом решающей битвы с Тохтамышем в стане войск Мамая началось массовое дезертирство, люди целыми отрядами переходили на сторону Тохтамыша, который был законным правителем Золотой Орды. В результате Мамай бежал, но вскоре был перехвачен разведчиками своего противника и убит.
Факт 4. Во время Великой Замятни, междоусобицы в Орде, продлившейся около двух десятков лет, Мамай контролировал западную его часть. С восточными соседями отношения у него были напряжёнными, поэтому он держал курс на сближение со странами Европы. Известно, что ханские послы вели переговоры с Генуей, Венецией и другими европейскими государствами.
Факт 5. Первое время после прихода к власти Мамай поддерживал Москву, и не только на словах, но и на деле. Многие историки полагают, что именно он посодействовал освобождению из заключения киевского митрополита Алексия, который около двух лет находился в заключении в Литве.
Факт 6. Несмотря на то, что в летописях Мамай именуется ханом, этого титула он не имел. Возглавлять Орду могли только чингизиды, потомки самого Чингисхана, а Мамай к таковым не относился. Поэтому официально он носил титул беклярбека, государственного управляющего, а не престоле сидел хан-марионетка, во всём ему покорный.
Факт 7. Возможно, в жилах Ивана Грозного текла кровь Мамаева рода. Его матерью была Елена Глинская, дочь литовского князя, а род Глинских считал своим родоначальником Мансура Киятовича. Последний, как они утверждали, был одним из сыновей самого Мамая. Но современные историки не нашли никаких веских доказательств этой версии.
Факт 8. После того, как ордынский темник остался без войска, он попытался искать поддержки у генуэзцев, которые тогда фактически контролировали Феодосию. Но тут его постигло жестокое разочарование – лишившийся армии и влияния Мамай сразу стал неинтересен бывшим союзником, и в итоге его даже не пустили в город. Тогда-то его и настигли разведчики Тохтамыша, хотя, согласно одной из версий, убили его сами генуэзцы.
Факт 9. После поражений в Куликовской битве Мамай планировал очередной поход на Москву. Он не состоялся лишь потому, что его конфликт с Тохтамышем резко перешёл в стадию вооружённого противостояния. Правда, самой Москве это не слишком помогло, так как Тохтамыш спустя несколько лет в очередной раз её разграбил.
Факт 10. На пике могущества Мамай контролировал всю так называемую Белую Орду, занимавшую западную часть земель Золотой Орды. Но со временем Тохтамыш, поддерживаемый Тамерланом, начал всё больше и больше теснить его. В результате во владении Мамая остались лишь его родные крымские земли и немного прилегающих территорий.