Интересные факты о Мамине-Сибиряке

Факт 1. За свою жизнь Дмитрий Мамин-Сибиряк успел поучиться в самых разных областях. Школа для рабочих, духовное училище и семинария, ветеринарное отделение в хирургической академии, юридический факультет в университете… Правда, из-за финансовых проблем Дмитрий Наркисович так и не получил диплома – ему пришлось бросить обучение. Примерно в то же время он и стал задумываться о литературе.

Факт 2. В краткой биографии Мамина-Сибиряка упоминается, что он опубликовал свои первые произведения уже во взрослом возрасте. Это действительно так, но написал он их гораздо раньше, ещё во время обучения в семинарии. Подобные увлечения там не поощрялись, так что опубликовать эти рассказы начинающий писатель не мог. Позднее Дмитрий Наркисович часто говорил, что проведённые в семинарии годы стали для него самыми бесполезными. Отец хотел, чтобы он последовал его примеру и стал в итоге священником, но Мамин-Сибиряк сделал другой выбор.

Факт 3. Первые литературные труды Дмитрия Наркисовича были продиктованы не тягой к литературе, а финансовыми трудностями. В молодости, ещё до поступления в университет, он начал работать в газете, для которой составлял отчёты разных заседаний. Работа была рутинная и скучная, но у Мамина-Сибиряка попросту не было выбора – денег не хватало, а подработка репетитором не приносила достаточно дохода.

Факт 4. Этот примечательный писатель навсегда вписал в историю свою биографию под фамилией “Мамин-Сибиряк”, но на самом деле его звали просто Дмитрий Мамин. Увлечённый Сибирью, он поначалу выбрал себе псевдоним “Сибиряк”, которым и подписывал свои первые произведения, но позднее совместил его с настоящей фамилией.

Факт 5. Личная жизнь Мамина-Сибиряка была тяжёлой. Первый брак писателя не задался, и он развёлся, после чего жил гражданским браком с другой женщиной. Вскоре она родила ему дочь, скончавшись при родах. Дмитрию Наркисовичу удалось добиться признания дочери официально своей, и именно ей он посвятил свой знаменитый цикл детских произведений “Алёнушкины сказки”. Однако, дочь его тоже прожила недолго, хоть и пережила отца на два года.

Факт 6. Рождённый на территории современного Пермского края, Дмитрий Мамин-Сибиряк нежно любил Урал и его природу. Он немало попутешествовал по Уральским горам и не только, а его впечатления легли в основу тепло встреченной критиками книги “От Урала до Москвы”.

Факт 7. В течение жизни Д. Мамин-Сибиряк опубликовал множество произведений, как серьёзных, для взрослой аудитории, так и детских. Самым крупным из них стал роман “Приваловские миллионы”, над которым литератор работал около 10 лет. Этот роман по частям печатался в журнале “Дело” на протяжении целого года.

Факт 8. Литературоведам и составителям биографии Мамина-Сибиряка пришлось немало попотеть, чтобы собрать всего его произведения воедино и установить их авторство. Дмитрий Наркисович использовал огромное количество разных псевдонимов – Седой, Д. Н., Рассказов, Томский Е., Баш-Курт и ряд других.

Факт 9. Литературное наследие Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка было оценено по достоинству всеми, а в особенности – его земляками. В 2002 году была учреждена специальная литературная премия его имени, которая вручается писателям за произведения, посвящённые Уралу.

Факт 10. У Мамина-Сибиряка было весьма нестандартное увлечение – он коллекционировал фамилии, причём не все подряд, а необычные и забавные. Собирал он их в ходе своих путешествий, записывая в блокнот, и часто делился своими “находками” с друзьями, чтобы их повеселить.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector