Интересные факты о мамонтах

Факт 1. Родственные современным слонам мамонты возникли на Земле давным-давно, более 1.500.000 лет назад. При этом некоторые их виды превосходили слонов по массе вдвое, вырастая до 5,5 метров и набирая массу до 15 тонн. Хотя на острове Врангеля в Чукотском море обитали карликовые мамонты, выраставшие лишь до 1,5-1,8 метров. Но кто скажет, что это мало?

Факт 2. Доподлинно установлено, что первобытные люди охотились на мамонтов — на некоторых ископаемых костях обнаружены следы поражения примитивными орудиями вроде копий с каменными наконечниками. Охота на них велась, вероятнее всего, не ради мяса, а ради шкур и костей, но вряд ли первобытные охотники стали причиной исчезновения этих животных. Охота на мамонтов, судя по всему, была чрезвычайно опасной, и вряд ли она принимала глобальные масштабы.

Факт 3. Причина вымирания мамонтов до сих пор неизвестна. Одновременно с этими гигантами вымерло несколько десятков родов других животных, так что можно утверждать, что она была очень масштабной, раз затронула стольких представителей мегафауны. Причём на материке мамонты исчезли около 10.000 лет назад, но на вышеупомянутом острове Врангеля их карликовая разновидность существовала ещё 3500-4000 лет назад. В это время в Древнем Египте уже строились пирамиды, а к власти там пришёл знаменитый фараон Тутанхамон.

Факт 4. В вечной мерзлоте останки мамонтов зачастую сохраняются прекрасно, и некоторым людям даже доводилось есть их мясо. А ещё одна находка вызвала недоумение учёных — в желудках некоторых найденных мамонтов нашли не до конца переваренную пищу, что говорит о том, что смерть животного была внезапной. Это лишь усложняет выяснение причин вымирания этих гигантских травоядных.

Факт 5. Так как охотиться на слонов запрещено во всех странах мира, изделия из слоновой кости обычно на самом деле изготовлены из бивней мамонтов. Эти животные достаточно часто обнаруживаются в вечной мерзлоте, чтобы не испытывать дефицита в подобном материале. Бивни, пролежавшие в грунте тысячи лет, становятся прочными, как сталь. А вот кости, напротив, под воздействием кислорода быстро разрушаются, так что их приходится обрабатывать особым образом, чтобы сохранить.

Факт 6. У мамонтов и слонов был общий предок. Эволюция этих животных пошла разными путями, но изучение их генома позволило установить, что произошли они от индийских слонов. Сейчас даже есть проект возрождения мамонтов — так как у учёных есть хорошо сохранившиеся образцы ДНК, они планируют с помощью клонирования создать эмбрион и вырастить его с помощью суррогатной матери-слонихи.

Факт 7. Бивни мамонтов отличались от слоновьих и минеральным составом, и размерами. Они были заметно прочнее, а в длину могли достигать 4 метров. Весил один бивень при этом до 100 кг, а то и более. Бивни служили этим животным не только и не столько для защиты, сколько для того, чтобы зимой добывать с их помощью пищу из-под снега.

Факт 8. Несмотря на то, что обитали мамонты в суровом климате, и им требовалась энергия для выработки и сохранения тепла, они ели меньше пищи, чем слоны. Изучение ископаемых останков показало, что взрослый мамонт за сутки поедал примерно в 2 раза меньше растительности, чем взрослый слон.

Факт 9. Полных скелетов мамонтов не так уж много. Если верхний слой почвы в вечной мерзлоте оттаивает, останки обнажаются и быстро разлагаются, а кости часто растаскиваются падальщиками и другими животными лесных зон и тундры. В Московском палеонтологическом музее целых скелетов мамонтов аж три штуки! А ещё это животное можно увидеть на гербах двух городов в Якутии.

Факт 10. Иногда мамонтов путают с мастодонтами, другими вымершими животными, с которыми они были весьма схожи. Но мастодонты, несмотря на название, были куда меньше — все они уступали современным слонам размерами. При этом, как и мамонты, мастодонты были покрыты шерстью.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!