Факт 1. Несмотря на то, что манго относится к фруктам, в некоторых странах Юго-Восточной Азии его употребляют в пищу и в качестве овоща тоже. Всё просто – зрелые плоды считаются фруктами, а недозрелые (маленькие, зелёные и жёсткие) часто используются в качестве одного из ингредиентов для разных овощных салатов. Папайю здесь, кстати, постигла та же участь – в спелом виде это фрукт, а в недозрелом – “как бы овощ”.
Факт 2. Первое в мире место по урожаям манго занимает Индия, в этой жаркой стране ежегодно собирают более 13.500.000 тонн этих фруктов. И это лишь официальная статистика, на самом деле цифры намного выше, так как манговые деревья в индийской культуре издревле считается священным, поэтому многие местные жители высаживают их на своей земле. Аналогичным образом к манго относятся и в Пакистане. Всего же мировой урожай этих фруктов превышает 20.000.000 тонн.
Факт 3. В манго содержится огромное количество клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. В среднем в одном спелом фрукте клетчатки достаточно, чтобы покрыть половину дневной нормы для взрослого человека. И, что немаловажно, благодаря низкой калорийности употреблять манго можно и тем, кто придерживается какой-либо диеты.
Факт 4. Манговые деревья растут очень долго, и могут достигать высоты в 40-45 метров. Они интересны тем, что цвет молодых и старых листьев у них противоположен тому, к чему привыкли мы. Достигшие зрелости листья приобретают насыщенный тёмно-зелёный цвет, в то время как молодые листочки, ещё не до конца развитые, выглядят красными, как осенняя листва в умеренном климате где-нибудь в сентябре.
Факт 5. Дорогие жёлтые манго, которые можно найти в российских магазинах, срывают в Азии с веток уже почти созревшими – уже пожелтевшими, но ещё жёсткими и невкусными. Если их сорвать зелёными, они не дозреют вовсе. Но пожелтевшие плоды долго не хранятся даже в холодильнике, обычно не более недели, поэтому для того, чтобы доставить их куда-нибудь в Европу, их обрабатывают огромным количеством разнообразной химии.
Факт 6. Древесина мангового дерева, как и его листья, достаточно ядовита. Свежие листья есть нельзя – это может быть опасно, и бросать их в костёр тоже не стоит, как, впрочем, и саму древесину. Смертельное отравление таким способом получить сложно, но, если надышаться этим дымом, последствия могут быть очень серьёзными. Что интересно, манговая кора, напротив, обладает целебными свойствами, и широко используется в традиционной медицине.
Факт 7. Около 30% от массы манго приходится на его массивную косточку. Но косточки тоже не пропадают даром, так как они богаты жирными маслами. Эти масла широко применяются в косметологии и медицине, из них изготавливают разные лекарственные средства, в основном для кожи.
Факт 8. Всего в мире существует около 300 различных сортов манго, хотя самым известным из них (а заодно и одним из самых дорогих) является сорт “Альфонсо”. Выращивается он в основном в Индии, но название он получил благодаря португальскому мореплавателю Афонсу д’Албукерки, которым первым доставил эти чудесные фрукты в Европу.
Факт 9. В Россию и Европу в целом манго привозят на продажу в основном из Южной Америки – из Бразилии, Эквадора и Колумбии. Но в Новый Свет эти фрукты попали только после того, как они были завезены туда европейцами, которые к тому моменту уже “позаимствовали” их в Азии.
Факт 10. Существуют в мире и несъедобные сорта манго. Например, дикую разновидность этого фрукта, от которой тысячи лет назад и произошли съедобные сорта, есть решительно невозможно. Плоды сами по себе очень жёсткие и волокнистые, а их мякоть пахнет резко и неприятно.