Интересные факты о мандаринах

Факт 1. Все любят мандарины без косточек, но размножаться без помощи человека они по понятным причинам не могут. Сейчас существует около 50 сортов этих фруктов, но все они относятся к культурным растениям, и в дикой природе не встречаются. Вероятнее всего, когда-то в незапамятные времена его вывели китайские селекционеры.

Факт 2. Мандариновое дерево может вырастать до 4-5 метров в высоту, но на это ему требуется около 30 лет. Зато с одного такого крупного дерева можно собирать солидный урожай, за сезон оно может принести до 6000-7000 плодов, а в отдельных случаях даже больше.

Факт 3. Селекционеры активно скрещивают мандарины не только друг с другом, но и с другими фруктами. То, что продаётся в магазинах, часто относится именно к таким гибридам, внешне очень похожим на мандарины. Танжерины, например, которых в Китае выращивается больше, чем любых других цитрусовых, или клементины, представляющие собой сладкий гибрид мандарина и горького севильского апельсина.

Факт 4. Из всех цитрусовых деревьев мандариновое является наиболее стойким к холодам. Поэтому эти фрукты с давних времён выращиваются даже на юге России, хотя для большинства других цитрусовых зимы там слишком холодные. А вот мандарины отлично растут и на Кавказе, в частности, в Абхазии и Грузии. Для полного созревания плодов требуется 6-8 месяцев, и там условия вполне подходящие, тёплый сезон длится достаточно долго.

Факт 5. Как и другие цитрусовые, мандарины являются сильнейшим аллергеном. Но полезных свойств у них всё равно масса — огромное количество витаминов, например. Для жителей Северного полушария эти фрукты являются ценным их источником в зимний период.

Факт 6. В холодном климате мандариновые деревья не выживают, потому что они относятся к вечнозелёным растениям. Они не сбрасывают листья на зиму, а потому снег и заморозки легко их убивают.

Факт 7. Мандариновый сок не встречается в продаже, в отличие от апельсинового, хотя стоимость этих фруктов сопоставима. Всё дело в том, что апельсиновый сок полезен, он сохраняет много полезных свойств в процессе обработки, а вот мандарины эти свойства теряют. Поэтому сок из них делать бессмысленно — полезным для организма он не будет.

Факт 8. Слово “мандарин” в слегка искажённом виде пришло в основные европейские языки из испанского, причём в Древнем Китае мандаринами называли государственных чиновников высокого ранга, а китайский язык в англоязычных источниках и сейчас именуется мандаринским. Почему фрукты назвали так, как называли вельмож — никто не знает. Возможно, дело в том, что некогда в Китае только мандарины-чиновники имели право в своих садах выращивать мандарины-фрукты.

Факт 9. Если посчитать все гибриды вместе, то получится, что мандарины из всех цитрусовых по масштабам мирового урожая уступают лишь апельсинам. Выращивают их во множестве стран мира, хотя в Европу они попали лишь несколько веков назад, примерно во время Наполеоновских войн.

Факт 10. Отличить вкусный мандарин от невкусного несложно даже в магазине. При длительном хранении эти фрукты теряют влагу и высыхают, а потому становятся легче. Поэтому чем мандарин тяжелее, тем он, скорее всего, будет сочнее, а слишком лёгкие для их размеров плоды, вероятно, будут слегка засохшими и не очень сладкими.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!