Интересные факты о Мандельштаме

Факт 1. За свою жизнь Осип Мандельштам успел побывать студентом и в Петербурге, и в Сорбонне, и в Гейдельберге (Германия). Причём в Петербурге ему пришлось принять крещение, так как в ту эпоху существовали дискриминационные квоты на студентов-иудеев, а Мандельштам по происхождению был польским евреем.

Факт 2. Мандельштаму нравилось во Франции, тем более что именно там он познакомился с Гумилевым, который и стал причиной его увлечения французской поэзией. Впоследствии Мандельштам даже называл знакомство с Гумилевым одной из главных удач в жизни. Но ему пришлось покинуть Париж, так как в его семье начались финансовые проблемы. Тогда он и вернулся в Петербург.

Факт 3. Осип Мандельштам хорошо владел французским и итальянским языками. Причём в Италии он никогда не был, а итальянский язык он выучил сам, чтобы иметь возможность читать литературу этой страны в оригинале.

Факт 4. В краткой биографии Мандельштама обычно не упоминается то, что сам он начал писать стихотворения довольно рано, хотя первая его публикация состоялась, когда ему было всего девятнадцать. Но полностью развить свой талант он так и не успел, так как из-за конфликта с советскими властями его произведения не пропускала цензура. Осип Мандельшам считался “неблагонадёжным”.

Факт 5. Из-за эпиграммы в адрес Сталина Мандельштам был арестован и сослан в Пермь, где пытался покончить с собой. Позднее ему разрешили самому выбрать место ссылки, и он переехал в Воронеж. Но после окончания срока ссылки и последовавшего за этим возвращением в Москву Осипа Мандельштама вскоре снова арестовали, обвинили в антисоветской агитации и приговорили к 5 годам лагерей. Поэт до места отбывания наказания на Дальнем Востоке так и не добрался — он умер во время перевозки.

Факт 6. Некоторые читатели склонны видеть мистику в произведениях Мандельштама. И что-то подобное в них действительно прослеживается — он нередко проводил аллюзии с якобы ожидающей его горькой судьбой и безвестной могилой. После смерти его тело действительно несколько месяцев оставалось непогребённым, и впоследствии оно было закопано в братской могиле с другими умершими заключёнными.

Факт 7. Когда в России разразилась революция, Осип Мандельштам с женой забрал жену и отправился на юг. В Крыму он был задержан белогвардейцами, но вскоре его отпустили. Белогвардейские офицеры намеревались бежать в Турцию, и предлагали поэту отправиться с ними, но он отказался.

Факт 8. После повторного ареста Мандельштама была проведена психиатрическая экспертиза, по итогам которой было объявлено, что он страдает от опасного расстройства психики. Это было сделано для того, чтобы дискредитировать Мандельштама в глазах общественности.

Факт 9. Во время отбывания ссылки в Воронеже Осип Мандельштам с женой влачили существование на грани нищеты. Почти все старые друзья отвернулись от них, опасаясь контактировать с “врагами режима”. Но некоторые из них всё же были достаточно отважны для того, чтобы поддерживать опального поэта и его жену. Именно они и не дали им умереть с голоду.

Факт 10. Местонахождение братской могилы, в которой похоронен Осип Мандельштам, так и не удалось установить за давностью лет. Из документов известно, что она находилась во рву возле небольшой речки во Владивостоке, которая позднее была убрана в трубу и закопана под землю. Большинство исследователей сходится во мнении, что тело Мандельштама нашло последнее пристанище под улицей Вострецова во Владивостоке — именно она находится на месте бывшего рва.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!