Интересные факты о Маниле

Факт 1. Филиппинская столица Манила — самый густонаселённый город мира, плотность населения здесь превышает 43.000 человек на квадратный метр. Но сама столица относительно невелика по площади, к тому же она уже давно срослась с 12 другими городами вокруг. Эту чудовищно огромную агломерацию называют Метро Манила.

Факт 2. Именно в Маниле в XVIII был открыт первый университет Азии. Его построили испанцы в то время, когда Филиппины были испанской колонией. Он функционирует до сих пор, и обучение в нём считается очень престижным.

Факт 3. В Манилу стягиваются жители всех филиппинских провинций, и все они говорят на разных языках, коих в стране насчитывается около 80. Для большинства из них родным является тагальский, а вот английским, который тут имеет статус государственного, приезжие из отдалённых регионов страны обычно не владеют.

Факт 4. Власти Манилы поддержали инициативу некоторых других мегаполисов по защите людей от табачного дыма. Курить в городе нельзя нигде, кроме специально обозначенных зон, даже просто на улицах.

Факт 5. Уровень криминогенной опасности здесь сильно зависит от степени благополучности района, но многие части Манилы весьма опасны. Все ценности здесь обычно перевозятся специальными автомобилями-броневиками, и это всё равно не панацея.

Факт 6. В прошлом Филиппинами в целом и Манилой в частности владели Испания, Япония и США. Американское наследие здесь сильно до сих пор, оно чувствуется везде — в кухне, архитектуре, телепередачах и многом другом. При этом до прибытия испанских конкистадоров город был населён в основном мусульманами, но сейчас подавляющее большинство местных жителей исповедует христианство того или иного толка.

Факт 7. Природные катаклизмы здесь нередки. Маниле часто достаётся от землетрясений, так как неподалёку проходит крупный тектонический разлом, а в сезон дождей из-за частых тайфунов здесь время от времени даже отменяют учёбу, а люди не идут на работу.

Факт 8. Основным общественным транспортом здесь является джипни, типичная филиппинская маршрутка с кузовом из нержавеющей стали и чадящим чёрным дымом глушителем. Проезд в джипни стоит дёшево, а двух одинаковых экземпляров не сыскать — все они собираются вручную из того, что подвернётся под руку. Но все джипни официально зарегистрированы и имеют лицензию, а раз в год они красочным парадом проезжают по Маниле. Всего в городе зарегистрировано более 50.000 джипни.

Факт 9. Полиция и вооружённая охрана в Маниле буквально повсюду, причём чем район благополучнее, тем охраны больше. Обычно охранники с дробовиками стоят у входов во все банки, супермаркеты, торговые центры и другие приличные места.

Факт 10. Многие приезжие из других провинций, не сумев найти работу в Маниле, пополняют ряды местных бездомных. Изрядное количество людей живёт тут в самодельных лачугах прямо на обочинах дорог, а на самом крупном городском кладбище в склепах проживает около 10.000 человек.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!