Интересные факты о манулах

Факт 1. Среди всех представителей семейства кошачьих самым плотным и тёплым мехом могут похвастать именно манулы, на каждом квадратном сантиметре тела у них около 9 тысяч отдельных шерстинок. Только не надо тянуть к ним руки и пытаться убедиться в этом лично — приручению эти пушистые симпатяги не поддаются, людей к себе не подпускают, а в случае невозможности бегства обычно стремительно атакуют.

Факт 2. Обитают манулы только в холодном климате. Благодаря уникальной шерсти они способны выживать в морозах до -50 °C! По этой причине в более тёплые края они не перебираются, у них для этого слишком тёплая шубка.

Факт 3. Попытки приручения манулов, которые по размерам сопоставимы с обычными кошками, предпринимались неоднократно. Все они провалились — в неволе эти звери теряют аппетит и волю к жизни, а иногда в прямом смысле слова умирают от тоски. От попыток их приручения уже давно отказались, хотя в зоопарках их содержат. Охота на манулов запрещена везде, но они занесены в Красную книгу, и им угрожает полное исчезновение. В России, по подсчётам исследователей, сохранилось лишь около 3500 особей.

Факт 4. Все манулы ведут строго одиночный образ жизни, встречаясь с себе подобными только в период размножения. Если в природе случайно встретятся два самца, они, скорее всего, разойдутся без драки — это мудрые животные. Каждому из них достаточно примерно 10 км² персональных охотничьих угодий.

Факт 5. Будучи типичным мелким хищником, манул предпочитает животную пищу. Охотятся эти дальневосточные кошки в основном на мелких грызунов, хотя зарегистрированы случаи их успешных нападений даже на зайцев. Догнать зайца манулу не под силу, из-за плотного, крепкого телосложения и коротких лап бегает он медленно, но атаковать эти звери предпочитают из засады.

Факт 6. Несмотря на внешнее сходство с кошками, манул не умеет мяукать или мурлыкать. Единственные звуки, которые эти животные производят — рычание, шипение и фырканье. Но они почти всегда молчаливы.

Факт 7. Так как размерами манулы уступают большинству других животных, которые могут представлять для них опасность, они по возможности избегают схваток с неясным исходом. Проще говоря, встревоженный манул всегда старается спастись бегством, а в схватку с превосходящим по силам противником вступает только в том случае, если бежать некуда. И пусть их небольшие размеры никого не обманывают — до последнего сражающийся за свою жизнь манул способен в ярости разорвать на части даже намного более крупного хищника.

Факт 8. Шерсть у этих кошачьих длинная, до 6-7 сантиметров. Из-за такой длины в сочетании с густотой манулы кажутся толстыми, а их хвост выглядит коротким. На самом деле он в длину может достигать 50% длины тела. При беге это животное использует его для поддержания равновесия.

Факт 9. Наибольшая популяция манулов обитает в степях и на равнинах, пронизываемых холодными ветрами. Но они встречаются и в горах, причём даже на высоте более 4500-4700 метров над уровнем моря, где из-за холода и низкого атмосферного давления даже многим людям выжить было бы сложно.

Факт 10. Увидеть манула своими глазами непросто. Они очень скрытны, и, если они не хотят быть обнаруженными, скорее всего, так и выйдет. К тому же днём они обычно отсыпаются в укрытии, а на охоту выходят по ночам.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!