Интересные факты о Марианской впадине

Факт 1. Самая глубокая точка на Земле лежит в Марианской впадине. Но сама впадина велика, и у этой точки есть собственное имя – Бездна Челленджера. За всё время в неё погружалось всего 7 человек, одним из которых был режиссёр Джеймс Кэмерон, искавший вдохновения для второй части “Аватара”. О предельной глубине до сих пор ведутся споры – в 2011 году замеры показали 10.994 метра, а в 2020 – уже 10.028 метров.

Факт 2. Всей Марианской впадине присвоен заповедный статус, что автоматически означает строжайший запрет на рыбную ловлю или добычу полезных ископаемых. Всё, чем разрешено здесь заниматься – это научная деятельность, и то с предварительного согласования.

Факт 3. В XX веке, перед первым погружением человека в Марианскую впадину, учёные с помощью эхолотов и другого оборудования исследовали более 400.000 км² дна Марианского жёлоба. Они обнаружили на его дне 4 горных хребта высотой до 2500 метров (считая от подошвы гор до их вершины) и пришли к выводу, что самая глубокая точка на Земле образовалась в результате складчатости. Сама складчатость возникла по той же причине, по которой возникают горы – из-за движения литосферных плит.

Факт 4. На дне Марианской впадины водится множество мелких рачков, которые являются крупнейшими представителями местной фауны. Давление здесь превышает 1000 атмосфер, и рыбы тут существовать не могут – самые глубоководные их виды были обнаружены на глубине чуть ниже 8000 метров. 

Факт 5. Изучение фауны, обитающей в Марианской впадине, показало очень интересные результаты. Вся местная живность существует в условиях полной темноты, чудовищного давления и недостатка кислорода. Изучив глубоководных местных обитателей, учёные пришли к выводу, что жизнь в подобных условиях подстёгивает эволюционные процессы, заставляя рыб и ракообразных мутировать невероятно быстро. Так, в костной ткани рыб сильно увеличено содержание триметиламиноксида, простого органического соединения, которое помогает клеткам не терять форму под воздействием давления. У представителей того же вида обитающих в менее экстремальных условиях, подобной мутации нет.

Факт 6. Последние исследования показали, что через Бездну Челленджера вода просачивается в недра Земли. Всего за последний миллион лет через Марианскую впадину утекло вглубь планеты, как подсчитали учёные, около 79 млн тонн воды. Процесс этот происходит примерно так же, как в наполненной ванне, из которой вытащили затычку, только намного медленнее.

Факт 7. Вода на такой глубине никогда не прогревается, и температура на дне Марианской впадины близка к точке замерзания, составляя от 2 до 3,3 °С. А давление здесь примерно в 5 раз выше, чем давление, которое создаётся при столкновении ружейной пули с пуленепробиваемым объектом.

Факт 8. Первое погружение людей в неизведанные глубины Марианской впадины состоялось в 1960 году. Батискаф “Триест” весил 12 тонн, имел небольшие иллюминаторы с толщиной стекла в 18 см и стенки толщиной в 12 см. Как показали расчёты, на дне Бездны Челленджера из-за давления стальной батискаф сжался, уменьшившись в диаметре примерно на 3 миллиметра.

Факт 9. Мелкие ракообразные, населяющие самое дно Марианской впадины, питаются по большей части “трупным дождём”. Так называют различную мёртвую органику из верхних слоёв воды, которая опускается вниз до тех пор, пока не достигнет дна.

Факт 10. Существует множество мифов о том, что в вечном мраке Марианской впадины водятся различные древние монстры, уцелевшие на Земле со времён динозавров. Учёные однозначно отвергают подобные предположения – ни одно более-менее крупное существо, беспозвоночное или позвоночное, не может существовать в условиях столь сильного давления.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector