Интересные факты о Марии Склодовской-Кюри

Факт 1. За свою жизнь Мария Склодовская-Кюри добилась многого – она стала не только первой женщиной-преподавателем всемирно известного университета Сорбонны, но и первой женщиной-учёным, получившей Нобелевскую премию. Более того, она получила не одну “Нобелевку”, а целых две, за открытия в области химии и физики. Сейчас институты в двух городах, в Варшаве и Париже, носят её имя.

Факт 2. Как известно из краткой биографии Марии Кюри, она открыла само понятие радиоактивности. Но её работа с радием привела к тому, что она, сама того не зная, получила высокую дозу радиации, а вместе с ней и лучевую болезнь. Но, вопреки распространённому мнению, она не умерла молодой, успешно дожив до 66 лет. Причиной смерти мадам Кюри послужила именно лучевая болезнь, подорвавшая её здоровье. А в её часть единица измерения радиоактивности была названа “кюри”.

Факт 3. В ту эпоху, на рубеже XIX и XX веков, консервативное общество косо смотрело на женщин, занимавшихся тем, что считалось уделом исключительно мужчин. Это, однако, не мешало Марии Склодовской-Кюри носить брючные костюмы, заниматься альпинизмом и ходить в туристические походы. Также она получила водительские права, став одной из первых женщин-водителей в мире.

Факт 4. Вместо ночного светильника она использовала радий, с которым много лет работала. На тот момент радиоактивность этого химического элемента ещё не была известна, и мадам Кюри даже не подозревала, что подвергается смертельному излучению каждую ночь, когда ложится спать.

Факт 5. Отучившись в школе, она хотела продолжить образование, но возможности для этого были ограничены – в университет Варшавы тогда не принимали девушек. Чтобы продолжать получать знания, Мария Кюри посещала подпольные образовательные курсы для женщин, известные, как “Летучий университет”.

Факт 6. Великая учёная активно занималась благотворительностью. Она давала уроки крестьянским детям, причём бесплатно, тому же нелегально – вести какие-то курсы всем желающим подряд не дозволялось. А позднее Мария Склодовская-Кюри даже пыталась продать свои Нобелевские медали, чтобы отдать вырученные за них деньги в фонд помощи пострадавшим в ходе Первой Мировой войны.

Факт 7. Вместе с мужем мадам Кюри открыла два химических элемента, полоний и радий, причём первый был назван в честь её родной Польши (Polonia на латыни). Именно эти открытия и принесли супругам-учёным Нобелевскую премию.

Факт 8. За свою жизнь Мария Кюри стала членом 106 различных научных обществ во всему миру, окончательно разбив вдребезги устаревшие стереотипы о роли женщин в науке. Также она получила целых 20 почётных научных степеней в разных областях и 7 медалей. Кстати, она также являлась почётным членом Академии наук СССР.

Факт 9. Несмотря на лучевую болезнь, у супругов Кюри в браке родилось двое дочерей, вполне здоровых. Одна из них, Ирэн, сама стала учёной, и вышла замуж за учёного-химика. Позднее она, как и её родители, тоже работала совместно с мужем, и вместе с ним получила Нобелевскую премию за открытие искусственной радиоактивности.

Факт 10. В музее Марии Кюри можно увидеть вещи, которые ей принадлежали, но все они в той или иной степени являются радиоактивными. С 20-х годов прошлого века она даже не выходила на улицу без перчаток, которые скрывали её кисти рук, поражённые радиацией. А крышка её гроба была укреплена листом свинца толщиной в несколько сантиметров.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector