Интересные факты о Марии Темрюковне

Факт 1. Царица Мария Темрюковна при рождении носила имя “Кученей”, или, как его иногда записывают на русском языке “Гуэщэнэ”, что в переводе с кабардинского означает “глаза княжны”. Её отцом был кабардинский князь, а мужем стал, как известно, царь Иван Грозный, для которого она была второй супругой. В крещении она приняла имя “Мария”, в честь Марии Магдалины.

Факт 2. Вторую жену царь начал искать всего спустя 8 дней после смерти первой, отказавшись от долгого траура – считается, что на этом настояла Боярская дума. Изначально он планировал взять в жёны сестру польского короля, но тот вместо приданого, напротив, потребовал в обмен на неё Псков, Великий Новгород и Смоленск с прилегающими землями, закономерно получив в обмен на такую наглость отказ. Тогда-то царь и отправил сватов на Северный Кавказ.

Факт 3. Свадебный головной убор Марии Темрюковне преподнесли на блюде, изготовленном из трёхкилограммового куска золота и искусно украшенного ювелирами. Сейчас это блюдо хранится в Оружейной палате Московского Кремля, и оно по праву считается настоящим шедевром. Дело не в том, что оно золотое, а в том, насколько изящно оно декорировано умелыми мастерами.

Факт 4. Английский историк и дипломат Джером Горсей, который долгое время прожил в России, описал свадьбу Ивана Грозного и Марии Темрюковны в своих мемуарах. Он утверждал, что обряды были настолько “странными и языческими”, что ему сложно было поверить в то, что это всё происходит в реальности.

Факт 5. В браке у Марии Темрюковны родился только один ребёнок, сын, которого назвали Василием. Но царевич по неизвестным причинам умер в возрасте всего 2 месяцев, а других детей у неё не было. В ту эпоху детская смертность была высока, и подобные случаи никого особенно не удивляли, хоть они и были безусловно, печальными.

Факт 6. В Русской историографии сложилось негативное мнение о Марии Темрюковне и её роли в истории России. Многие авторы былых времён обвиняли её в дурном влиянии на царя, утверждая, что она окончательно испортила его нрав, и без того буйный. Встречаются и утверждения, что это она подсказала Ивану Грозному идею опричнины.

Факт 7. Так как год рождения царицы достоверно не установлен, неизвестно, сколько именно она прожила. Но умерла она в очень молодом возрасте, ей было всего 23 или 24 года на момент смерти. О причинах смерти Марии Темрюковны ничего не известно, но Иван Грозный обвинял бояр в том, что они её отравили.

Факт 8. После смерти Мария Темрюковна была похоронена в Вознесенском соборе. Когда в XX веке его решено было снести, прах её перенесли в Архангельский собор Кремля. Прах царицы был исследован, но из-за плохой сохранности черепа реконструировать её внешность оказалось невозможным.

Факт 9. Многие представители рода Марии Темрюковны после её замужества поступили на службу к русскому царю, при этом они получили фамилию “Черкасские”. Многие из их потомков впоследствии стали князьями на Руси и в Польше.

Факт 10. Как известно, Иван Грозный был женат много раз. Но к Марии Темрюковне он, вероятно, относился очень тепло, потому что не забывал её и спустя много лет после её смерти. В составленной им духовной грамоте царь также призывал поминать его покойную супругу.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector