Интересные факты о Марине Мнишек

Факт 1. Дочь польского воеводы Марина Мнишек, супруга Лжедмитрия I и Лжедмитрия II, вряд ли считала своих мужей законными наследниками российского трона. Но она была очень властолюбивой и расчётливой особой, и её манило королевское звание. Она была отнюдь не глупа, и, вступая в брак с самозванцем, она поставила ряд условий. Так, в случае неуспеха мужа она имела право развестись с ним, а в случае успеха получала Псков и Великий Новгород в своё личное владение. К тому же ей было дозволено сохранить католическую веру и не принимать православие, что вообще было нонсенсом.

Факт 2. В качестве царицы Марины Юрьевны она провела на троне ровно одну неделю. После этого Лжедмитрий I был убит, а для Мнишек настутили трудные времена. После смерти самозванца в Москве началась резня, направленная против поляков, и царицу не убили лишь потому, что её не узнали. Позднее лояльные бояре укрыли её, защитили и переправили к отцу, вместе с которым она долгое время проживала в Ярославле.

Факт 3. За свою жизнь Марина Мнишек успела побыть женой двух самозванцев. С Лжедмитрием II она обвенчалась тайно, после того, как её изловили при попытке покинуть Россию и вернуться в Польшу. Из сохранившихся её писем к отцу и польскому королю Сигизмунду III становится ясно, что с новым мужем ей жилось плохо, и она вообще испытывала к нему отвращение. Но большого выбора у отчаянной авантюристки не было.

Факт 4. Марина Мнишек стала первой женщиной, коронованной в России. До неё корона (точнее, заменявшая её до эпохи Петра I шапка Мономаха) возлагалась только на голову монарха, а вот супруге правителя всегда отводилось более скромная роль. Следующей представительницей прекрасного пола, коронованной в нашей стране, стала Екатерина I.

Факт 5. Однажды жене самозванца пришлось бежать, переодетой в гусара, чтобы избежать смерти. Произошло это после того, как Тушинский вор (второй Лжедмитрий) был разбит, и сам бежал в Калугу из-под Москвы. Её сопровождала одна служанка и несколько сотен казаков, оставшихся верных Лжедмитрию.

Факт 6. Марина Мнишек пыталась подослать убийц к князю Пожарскому, тому самому, который вместе с Кузьмой Мининым возглавил знаменитое второе ополчение, которое фактически положило конец Смутному времени в России. К счастью, у неё ничего не вышло, и нанятые ей убийцы не справились с возложенной на них задачей.

Факт 7. Несмотря на все исторические изыскания, в биографии Марины Мнишек до сих пор есть белые пятна. Доподлинно неизвестно, что с ней стало после того, как она была пленена. Её малолетнего сына казнили, а она сама, согласно документам той эпохи, “добровольна умерла с тоски”. Но некоторые историки полагают, что она тоже была казнена, либо же заточена до конца своих дней в Маринкиной башне Коломенского кремля.

Факт 8. Согласно одной легенде, перед смертью Марина Мнишек прокляла род Романовых, заявив, что все его представители будут погибать насильственной смертью, а не естественной, и это будет продолжаться до тех пор, пока последний из Романовых не погибнет.

Факт 9. Иван Дмитриевич, сын Марины Мнишек, был прозван в народе “Ивашка Ворёнок”, по прозванию “вора” Лжедмитрия, так как в ту эпоху словом “вор” называли в числе прочего и самозванцев. Но большинство исследователей биографии Марины Мнишек сходится во мнении, что настоящим отцом её сына был Иван Заруцкий, атаман донских казаков и один из виднейших лидеров времён Смуты.

Факт 10. Отношения царицы с отцом вряд ли можно было назвать хорошими. Тот видел в ней только путь к решению собственных проблем, и после того, как оба Лжедмитрия потерпели неудачу, он бросил дочь на произвол судьбы. Сохранилось множество писем, которые ему писала Марина Мнишек, но её отец на них не отвечал.

Adblock
detector