Интересные факты о Марине Цветаевой

Факт 1. Когда в рамках школьной программы изучают краткую биографию Марины Цветаевой, многие её моменты тактично замалчиваются. Например, то, что поэтесса была очень влюбчивой персоной, и были у неё не только любовники, но и любовницы. Она даже одолевала любовными письмами Бориса Пастернака, который был женат и не отвечал ей взаимностью.

Факт 2. Всю жизнь Марина Цветаева не любила детей, хотя у неё было двое дочерей и сын. Точнее, чужих детей она не выносила вовсе, а своих собственных дочерей, будучи в депрессии, отдала в приют, заявив, что они сироты. В приюте младшая дочь скончалась, а старшую раскаявшаяся поэтесса успела забрать обратно. При этом на похороны младшей дочери Цветаева даже не явилась.

Факт 3. Сочинять стихи поэтесса начала ещё в детстве, когда ей было всего 6 лет. Причём не только на русском, но и на других языках – немецком и французском которыми она овладела очень рано. Мать при этом желала, чтобы Марина Цветаева посвятила свою жизнь музыке, и отдала её в Музыкальное училище, но та всё равно предпочла литературу. Уже в возрасте 18 лет Марина Ивановна на собственные деньги издала свой первый сборник стихотворений.

Факт 4. Как известно, поэтесса покончила с собой, оставив несколько предсмертных записок и повесившись. Причём для этого Марина Цветаева использовала верёвку, которую ей дал Борис Пастернак, помогавший ей упаковывать вещи перед переездом, точнее, эвакуацией. Он тогда даже пошутил, что верёвка прочная – хоть вешайся. Когда он узнал о случившемся, это повергло его в глубокую депрессию и шок.

Факт 5. В детстве Марина Ивановна носила очки, но отказалась от них, когда ей было всего шестнадцать. Собственно, поэтому в биографии Марины Цветаевой не всегда упоминается, что она видела не очень хорошо, так как об этом попросту мало кто знал. На самом деле без очков она видел вместо людей и предметов размытые силуэты, но носить их всё равно не желала.

Факт 6. В браке с мужем, Сергеем Эфроном, поэтесса состояла 29 лет, но счастливым этот брак не было. Судя по всему, она ему часто изменяла, и ходили слухи, что отцом сына Марины Цветаевой был друг её мужа. Самого Сергея она неустанно критиковала по поводу и без, и когда в России началась Гражданская война, Эфрон заявил ушёл сражаться добровольцем на стороне Белой гвардии. Он тогда заявил, что устал пытаться вернуть жену, у которой длились затянувшиеся отношения с её любовницей Софией Парнок. Шокированная Цветаева порвала с Парнок, но мужа это ей не вернуло – после окончания войны он, как и другие белогвардейцы, вынужденно эмигрировал из страны. Впрочем, позднее, уже в Европе, они снова встретились, но счастья им это опять-таки не принесло.

Факт 7. В общей сложности в эмиграции Марина Цветаева прожила семнадцать лет, в основном в Берлине и Париже. Это были трудные времена, она едва сводила концы с концами, получая очень скромные деньги за свои стихи, но других источников средств к существованию у неё не было. А её муж, по слухам, был завербован НКВД и работал на советскую разведку, что вызвало общественное осуждение и самого Эфрона, и Цветаевой. Большая часть её произведений, написанных в эмиграции, так и не была опубликована.

Факт 8. Мало кто знает, что знаменитая поэтесса писала не только стихи, но и прозу. Сама Марина Цветаева заявляла, что “эмиграция делает меня прозаиком”. Занималась она и переводами с других языком, в том числе и с испанского, который к тому моменту уже освоила на отличном уровне.

Факт 9. Точное местоположение могилы Марины Ивановны неизвестно. Долгое время на кладбище даже висела памятная табличка, сообщавшая, что “В этой стороне кладбища похоронена Марина Цветаева”. Сейчас место, где стоит надгробие, считается “официальной могилой” поэтессы, но на самом ли деле она покоится именно там – неизвестно.

Факт 10. В честь Марины Цветаевой были названы улицы в разных городах России – Королёв, Липецк, Абакан, Томск. Есть улица её имени и в Киеве, столице Украины. А ещё в честь поэтессы назвали астероид (3511) Tsvetaeva, открытый в 1982 году.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector