Интересные факты о Марке Твене

Факт 1. Из краткой биографии Марка Твена становится ясно, что на самом деле его звали иначе – Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс. Хотя знаменитый писатель использовал и другие псевдонимы, например, “Томас Джефферсон Снодграсс” или “Луи де Конт”. А сам псевдоним “Марк Твен” является термином речной навигации, и означает минимальную глубину, безопасную для речных судов.

Факт 2. Ещё при жизни Марк Твен получил невероятное признание публики. Эрнест Хемингуэй, например, утверждал, что вся американская литература вышла из его книги про Тома Сойера и Гекльберри Финна, и российские писатели Максим Горький и Александр Куприн отзывались о его творчестве с огромным уважением. В Российском городе Волгоград даже есть улица, названная в его честь.

Факт 3. Будучи человеком своей эпохи, Марк Твен не стеснялся в выражениях, и оригинальные тексты его книг пестрят выражениями, которые в современном обществе считаются неполиткорректными, а то и вовсе оскорбительными. Во всех современных изданиях его произведений на английском языке корректоры заменили эти слова и выражения на нейтральные.

Факт 4. Жизнь Марка Твена могла бы пойти иначе, если бы не не Гражданская война в США. Он тогда работал на речном пароходе, и обожал свою работу, но из-за войны речное пароходство пришло в упадок. Вынужденный искать новые источники средств к существованию, Марк Твен попытался стать старателем, добывая серебро в шахте, но потерпел неудачу. После этого он от отчаяния устроился работать в газету, где и открыл в себе литературный талант.

Факт 5. Писатель много выступал с различными лекциями, как серьёзными, так и сатирическими, гастролируя по всем Соединённым Штатам. Многие моменты биографии Марка Твена дошли до нас именно благодаря этим лекциям, хотя не все они сохранились до наших дней. Часть была попросту утеряна, а часть он сам запретил публиковать.

Факт 6. Писатель оставил после себя несколько десятков произведений, но многие из них состоят из повестей и рассказов поменьше. Они более 20 раз становились объектами экранизаций, первая из которых состоялась в далёком 1920 году, более сотни лет назад. А в 1976 году советские астрономы открыли астероид (2362) Марк Твен, назвав его в честь литератора.

Факт 7. Литературоведы и исследователи биографии Марка Твена обратили внимание на то, что его жена была очень религиозным человеком. В отличие от самого писателя, который в своих книгах не раз делал выпады в адрес религии. Впрочем, в семейной жизни Марк Твен старательно избегал острых тем, чтобы не провоцировать конфликтов с супругой, которую очень любил.

Факт 8. Одним из близких друзей писателя был нефтяной магнат Генри Роджерс, известный своей скупостью и жёстким нравом. Но дружба с Марком Твеном оказала на него удивительное влияние – Роджерс превратился в настоящего мецената, стал жертвовать огромные деньги на благотворительность, оплачивать образовательные программы для малоимущих и людей с ограниченными возможностями.

Факт 9. Однажды “Нью-Йоркский журнал” по ошибке опубликовал информацию о кончине Марка Твена. Сам писатель отреагировал на это с юмором, заявив, что слухи слегка преувеличены. Хотя к этому моменту он действительно находился в глубокой депрессии – его жена умерла, как и трое из четверых их детей.

Факт 10. На закате жизни Марк Твен неоднократно сталкивался с финансовыми трудностями, и от его состояния не осталось практически ничего. Его издательство разорилось, вложенные в разработку инновационного печатного станка деньги не окупились, потому что в производство его так и не запустили, а нечистые на руку конкуренты украли права на несколько его произведений, выдав их за книги других авторов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!