Интересные факты о Марко Поло

Факт 1. Откуда происходил Марко Поло, до сих пор достоверно неизвестно. Его часто называют “венецианским купцом”, потому что его семья жила в Венеции, но некоторые источники указывают на то, что его родители перебрались в город на воде из Хорватии.

Факт 2. Отдельные европейцы совершали путешествие в далёкие и таинственные на тот момент страны Востока задолго до Марко Поло. Но предприимчивый торговец стал первым, кто решил подробно задокументировать своё путешествие, что его в итоге и прославило.

Факт 3. Венецианского купца интересовали в первую очередь торговые связи, а не географические открытия. Но он не предполагал, что его путешествие затянется на десятилетия — в одном только Китае он провёл 17 лет, а правивший тогда хан приблизил его к своему двору.

Факт 4. Многие моменты из книги Марко Поло, посвящённой его путешествию и долгому пребыванию в Китае, ставились под сомнение его современниками, да и современные историки оцениваются к ним со скептицизмом. Однако, даже если допустить, что он многое выдумал, всё равно выходит, что именно от него жители стран Европы узнали о многих диковинах вроде пороха, фейерверков, новых пряностей и бумажных деньгах. При этом в китайских летописях не удалось найти ни одного упоминания имени Марко Поло.

Факт 5. Европа встретила его неприветливо — после возвращения он попал в плен в Генуе, враждовавшей тогда с Венецией, и просидел в тюремной камере почти год. После возвращения в город на воде он женился, купил дом и обзавёлся детьми. Исторические документы подтверждают, что в Венеции у него был свой дом. Но до наших дней он, увы, не сохранился — позднее, через несколько столетий, дом, где жил Поло, сгорел вместе со всей улицей в результате страшного пожара.

Факт 6. Книга о его путешествии называется “Книга о разнообразии мира”. Она была переведена на все основные языки, и десятки, если не сотни раз переиздавалась. Её до сих пор изучают историки.

Факт 7. Несмотря на то, что правду от вымысла в книге Марко Поло отличить непросто, и доказательств его действительного пребывания в Монголии и Китае нет, всё указывает на то, что он действительно провёл долгое время в этих краях. В своих заметках он довольно точно описал обычаи, традиции и некоторые места. Ошибки тоже встречаются, но это можно понять.

Факт 8. Христофор Колумб, отправляясь в свою экспедицию для поисков морского пути в Индию, взял с собой экземпляр книги Марко Поло. Читал он её, судя по всему, долго и вдумчиво, сделав на её полях около 70 пометок.

Факт 9. Согласно утверждениям путешественника, хан Хубилай был настолько им впечатлён, что удерживал его долгое время в качестве “почётного гостя”, не желая упускать обратно, и венецианец даже пробыл губернатором города Янчжоу целых три года.

Факт 10. В Пекине есть древний мост, который носит имя Марко Поло. Путешественник описал его в своей книге, но с ошибками, неверно указав число арок на этом мосту.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!