Интересные факты о мармеладе

Факт 1. Процесс приготовления мармелада очень прост – фрукты варят с сахаром до достижения желаемого результата. Появился этот десерт в Малой Азии, откуда во время крестовых походов попал в Западную Европу и долгое время не выходил за её пределы. Сейчас он популярен по всему миру. Вероятнее всего, само слово “мармелад” в переводе с одного из диалектов французского языка означает “хорошо приготовленное яблочное блюдо”.

Факт 2. Несмотря не вышеупомянутую связь с яблоками, наиболее популярны мармелады из цитрусовых фруктов. В англоговорящих странах до сих пор этим словом означают только продукт, приготовленный именно из цитрусов. Если в качестве сырья использовались другие фрукты, десерт тоже называется иначе.

Факт 3. Приготовленный из натуральных продуктов мармелад не только вкусен, но и весьма питателен и полезен. В 100 граммах содержится около около 10 мг кальция и по 4 мг фосфора и магния. Поэтому в некоторых странах он не только продаётся в качестве десерта, но и входит в состав армейских сухих пайков для солдат и офицеров.

Факт 4. В мире существует дерево сапота, плоды которого именуют мармеладными. Эти круглые фрукты, вырастающие до диаметра в 10-20 см, отличаются очень сладкой и вкусной мякотью, которая и по вкусу, и по консистенции действительно чем-то напоминает мармелад. Плоды эти обычно употребляют в пищу в свежем виде, а также используют для приготовления мороженого и коктейлей.

Факт 5. Все знают мармеладных мишек, популярных во всём мире. Компания, которая первой начала их производить, однажды изготовила самое крупное мармеладное лакомство в мире. Съедобный мишка весил 600 кг и достигал высоты в 1.7 метра, что сравнимо с ростом взрослого человека.

Факт 6. В июне 1953 года в ГДР произошли крупные волнения среди населения, которые некоторые историки называют “мармеладным бунтом”. Согласно ряду источников, одной из причин недовольства граждан тогда послужил резкий рост цен на мармелад, который составлял значительную часть рациона большинства рабочих.

Факт 7. В современном мире очень популярен жевательный мармелад. В него добавляют пчелиный воск, содержание которого доходит до 10%. Это не только обеспечивает лакомству нужную консистенцию, но и делает его ещё более полезным. Впрочем, этот десерт и так полезен, и единственное, что в нём может быть вредным в легко достижимом избыточном количестве – сахар.

Факт 8. Мармелад часто посыпают сахаром или другой присыпкой. Делается это из эстетических соображений, так как после застывания мармеладная корочка выглядит, по мнению многих людей, не слишком аппетитно. А присыпка позволяет легко скрыть эти визуальные огрехи.

Факт 9. Существует бесчисленное количество разновидностей мармелада. Его делают даже из кока-колы! Можно купить и лакомство, например, с орехами, или с зёрнами кофе. Кофейная разновидность, соответственно, содержит приличное количество кофеина, а потому бодрит не хуже чашки ароматного эспрессо.

Факт 10. В любом нормальном мармеладе в больших количествах присутствует пектин. Это природный полисахарид, отлично очищающий организм от шлаков, и он очень полезен. При этом лакомство остаётся низкокалорийным продуктом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector