Интересные факты о Марселе

Факт 1. Море в районе Марселя не очень чистое из-за марсельского порта, который принимает и обслуживает тысячи судов. Этот порт является крупнейшим во Франции и на всём побережье Средиземного моря. Ежегодный товарооборот здесь составляет около 200.000.000 тонн!

Факт 2. В первой четверти XVIII столетия Марсель на время превратился в город-призрак. Тогда на провинцию Прованс обрушилась эпидемия чумы, которая унесла жизни огромного количества людей. Здесь, в городе, тогда погибло, по разным оценкам, от 45% до 65% населения. Эпидемия в этих краях бушевала около двух лет. 

Факт 3. Это один из древнейших городов всей Европы, основан он был более 2600 лет назад. Долгое время Марсель представлял собой не слишком крупное поселение, но после начала крестовых походов он превратился в перевалочный пункт для европейских армий, и к нему пришло процветание. Что интересно, основали его не предки современных французов, а греки-фокейцы, пришедшие с территории современной Турции.

Факт 4. Марсельское аббатство Сен-Виктор было основано в V веке, более полутора тысячелетий назад, и сейчас оно очень популярно у туристов. Стены этого древнего монастыря достигают 3 метров в толщину, так как некогда аббатство находилось за пределами городских стен, и в случае нападения противника должно было обороняться самостоятельно.

Факт 5. Современный Марсель считается одним из наименее благополучных в криминальном плане городов Франции. На самом деле в приличных районах здесь безопасно, а дурную репутацию городу создали целые кварталы из многоэтажек-муравейников, построенные ещё в прошлом веке. Со временем они растеряли и без того невысокую престижность, и их заселили в основном различные маргиналы, в результате чего в окрестностях стало небезопасно. Сейчас эти районы постепенно сносят, а жителей расселяют.

Факт 6. Марсель – город многонациональный, пёстрый и мультикультурный, благодаря его южному расположению и торговой специализации он с давних времён стал эдаким бурлящим котлом. Его уже давно прозвали “воротами Востока”, и прозвище это оправдано – восточной культуры здесь не меньше, чем европейской.

Факт 7. Здесь снималось множество французских фильмов, в том числе и ряд известных кинолент. Самой знаменитой из них является серия фильмов “Такси”, хорошо знакомая большинству российских зрителей. А упоминаемый во второй части Марсельский “Олимпик” – это местный футбольный клуб, домашней ареной которого является стадион “Велодром”, принимавший два Чемпионата Европы и два мундиаля.

Факт 8. Предметом кулинарной гордости жителей Марселя является буйабес, сложный многокомпонентный суп из некоторых видов рыбы. Готовят его с применением ряда традиционных для Прованса специй, и он чем-то напоминает русскую уху.

Факт 9. Один из районов Марселя был уничтожен немцами после того, как Франция капитулировала во время Второй Мировой войны – его сочли непрактичным и непривлекательным. Нового на этом месте построить ничего не успели, а после окончания военных действий французские археологи с удивлением обнаружили под слоем грунта в уничтоженном районе древнеримские развалины.

Факт 10. В романе Александра Дюма “Граф Монте-Кристо” главный герой, Эдмон Дантес, был уроженцем Марселя. А зловещий замок Иф, в котором он был заключён, действительно расположен в море близ марсельских берегов. Он несколько столетий служил тюрьмой для самых опасных преступников.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector