Интересные факты о Марсе

Факт 1. Планета Марс в чём-то похожа на Землю, что и делает её потенциально пригодной для колонизации. Здесь много водяного льда, причём не только на полярных шапках, но и просто в верхнем слое почвы, тут дуют ветра и регулярно бушуют пыльные бури, которые могут длиться месяцами. Но из-за разреженной атмосферы, состоящей, как и на Венере, в основном из углекислоты, давление тут экстремально низкое – примерно в 160 раз меньше, чем на Земле. К тому же у Марса нет магнитного поля, что делает его поверхность беззащитной перед солнечной радиацией, так что первым колонистам здесь придётся прятаться под землёй.

Факт 2. Именно на красной планете находится самая высокая в нашей Солнечной системе гора, древний вулкан Олимп, давно потухший. Его высота от подножия до вершины достигает 26 км – для сравнения, Эверест на Земле имеет высоту от подошвы до вершины в 3550 метров. Учитывая разреженную атмосферу Марса, на вершине Олимпа царит практически вакуум – давление тут в 50 раз ниже, чем в среднем на этой планете.

Факт 3. Спутники Марса, Деймос и Фобос, представляют собой глыбы неправильной формы, внешне напоминающие картошку. Причём орбита Деймоса с каждым витком увеличивается, и в далёком будущем он улетит в космическое пространство, став астероидом, а Фобос, чья орбита сокращается, рухнет на Марс. Хотя он, скорее всего, развалится на куски ещё после входа в атмосферу. А ещё некоторые учёные предлагают изменить его орбиту и использовать его в качестве противовеса для строительства космического лифта.

Факт 4. По размерам Марс заметно уступает Земле, и вся площадь его поверхности сопоставима с площадью суши нашей планеты. Уступая Земле по диаметру примерно вдвое, он обладает в 10 раз меньше массой, а ускорение свободного падения здесь на 60% ниже привычного нам. Но тут значительно холоднее – рекордный мороз на красной планете составил -153 °C. Летом в экваториальных районах температура обычно поднимается выше 0 °C, а однажды спутники зарегистрировали температуру в +35 °C.

Факт 5. На Марсе бывают облака, парящие в верхних слоях разреженной атмосфере, обычно на высоте более 50 километров. Иногда из них даже высыпается снег! Но он почти всегда испаряется ещё в процессе падения на поверхность. Зимой же часть марсианской атмосферы выпадает в виде осадков на полюсах. Но под сухим льдом, состоящим из углекислоты, обнаружены залежи обычного водяного льда.

Факт 6. Большинство учёных считает, что когда-то у Марса было горячее ядро и магнитное поле, но ядро остыло из-за столкновения планеты с другим небесным телом. Другая теория утверждает, что Северный полярный бассейн красной планеты, занимающий около 40% её площади, представляет собой гигантский ударный кратер от этого самого столкновения. Если обе теории верны, значит, миллиарды лет назад Марс столкнулся с небесным телом, размером сопоставимым с Плутоном или Эридой.

Факт 7. Исследование Марса сопряжено со множеством трудностей, и лишь 35% марсоходов и спускаемых аппаратов, отправленных сюда, успешно совершило посадку. Самый крупный из них – марсоход “Кьюриосити”, имеющий длину более 3 метров при массе в 900 кг. А рекордсменом по продолжительности работы стал другой марсоход, “Оппортьюнити”. Вместо ожидаемых 90 суток он проработал 15 лет, то есть в 45 раз дольше, чем предполагалось. В 2018 году “Оппортьюнити” погиб во время аномально мощной пылевой бури. Передав последнее сообщение о том, что вокруг стремительно темнеет, а батареи садятся, он замолчал навсегда. Вероятно, его замело песком.

Факт 8. Небо с поверхности Марса выглядит совсем другим – из-за иного состава атмосферы оно кажется жёлто-коричневым, а во время заката появляются голубые оттенки. При этом Солнце для наблюдателя на марсианской поверхности имеет размер около 65% от того, каким оно кажется нам с Земли. А Фобос движется по небу так быстро, что за его движением можно без труда уследить невооружённым взглядом, потому что он вращается вокруг Марса в 3 раза быстрее, чем сам Марс вращается вокруг своей оси.

Факт 9. Зимой атмосферное давление на этой планете становится ещё ниже, чем летом, так как от четверти до трети марсианской атмосферы замерзает и выпадает в виде сухого снега на полюсах. Хотя тут есть одно интересное место – равнина Эллада, лежащая на 7000 метров ниже среднего уровня поверхности Марса. На её дне давление в среднем вдвое выше, чем на марсианском “уровне моря”.

Факт 10. Окно для старта на Марс открывается лишь время от времени, так как в ближней к нам точке орбиты красную планету от нас отделяет в восемь раз меньшее расстояние, чем в дальней. При современных технологиях полёт на Марс при благоприятных условиях займёт около 6-7 месяцев, но уже есть проекты, предлагающие способы сократить это время до примерно 2 месяцев.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector