Интересные факты о Марфе Борецкой

Факт 1. Боярыня Марфа Борецкая была дамой с сильным характером. Её биография попала в центре внимания летописцев и историков по одной причине – именно она возглавляла оппозицию, противостоявшую Ивану III, известному в качестве князя, объединившего исконные русские земли в единое государство.

Факт 2. О жизни Марфы Борецкой известно крайне мало, и не установлено даже место её рождения. Она дважды была замужем (о первом её супруге сведений также нет), но вторым её мужем был посадник в Великом Новгороде, то есть глава города, ”посаженный” князем в качестве управителя. Но должность посадника была всего лишь должностью, поэтому официально ни сам он, ни его жена никогда не были правителями.

Факт 3. Боярыня была невероятно богата. Она владела обширными землями на берегах Двины и Белого моря, а благодаря колонизации новых просторов её владения постоянно росли. Историки полагают, что Марфа Борецкая по богатству уступала только князю и монастырям, превосходя при этом всех новгородских бояр. Отчасти именно богатством было обусловлено её влияние.

Факт 4. Камнем преткновения между ней и Иваном III был сам Новгород. Как известно, великий князь Московский объединял все русские земли именно вокруг Москвы, но Марфа Борецкая была с ним не согласна. Она желала Новгороду независимости, и была уверена, что лучшим вариантом для города будет союз с Литвой.

Факт 5. Война между Великим Новгородом и Москвой началась, когда Ивану III стало известно о переговорах между новгородцами и Великим княжеством Литовским. Марфа Борецкая обсуждала возможность присоединения Новгорода к Литве, что вызвало бурю возмущения в Москве. Вскоре московская рать выдвинулась в новгородские земли.

Факт 6. Конфликт с Москвой завершился печально для новгородцев. Их город был лишён самоуправления, и даже вечевой колокол был вывезен в Москву в знак её главенства. Обширные владения Марфы Борецкой были конфискованы, а её саму насильно постригли в монахини. Согласно другой версии, её потихоньку устранили вскоре после взятия в плен.

Факт 7. В Великом Новгороде сохранились народные сказания о боярыне Борецкой. Согласно им, она являлась властной правительницей, защищавшей независимость города от притязаний московского князя. Но отличить правду от вымысла в этих сказаниях не представляется возможным.

Факт 8. Основатель знаменитого Соловецкого монастыря предсказал падение Марфы Борецкой, о чём говорится в его житие. Сам он бывал в Новгороде после того, как между монастырём и новгородцами возник конфликт из-за прав монастыря на рыбную ловлю. В первую его поездку в Новгород боярыня приказала прогнать его из города, хотя позднее, когда он приехал во второй раз, она раскаялась и привечала его в своём доме.

Факт 9. Местонахождение руин разрушенного дома посадницы неизвестно, как и место её захоронения. В Великом Новгороде есть могила “Марфы-посадницы”, но нет никаких прямых доказательств того, что она принадлежала именно ей. Несмотря на это, могила является популярным туристическим объектом.

Факт 10. Двое сыновей Марфы Борецкой от первого брака погибли в Карелии, на берегу Белого моря. При каких обстоятельствах – неизвестно, но легенды гласят, что посадница после этого случая приказала сжечь несколько деревень в тех краях. Вероятно, она кому-то мстила.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector