Интересные факты о Маршаке

Факт 1. Несмотря на то, что в краткой биографии Маршака он обычно именуется детским писателем, это не так. Детская литература действительно его прославила, но Самуил Яковлевич писал и для взрослой аудитории, причём писал он и прозу, и поэзию. Правда, сказки за его авторством были намного популярнее, и в СССР они были 22 раза экранизированы.

Факт 2. Значительное влияние на жизнь Маршака оказал критик В. В. Стасов, в руки которому случайно попала тетрадь со стихами юного Самуила Яковлевича. Она настолько впечатлила Стасова, что он приложил все усилия для того, чтобы помочь юноше переехать в Петербург и поступить в престижную гимназию. Стасов же познакомил его с Максимом Горьким, с которым они впоследствии близко подружились.

Факт 3. Фамилия писателя восходит к его предку, известному рабби (раввину) и толкователю Талмуда Аарону Шмуэлю Кайдановеру. Собственно, слово “Маршак” на иврите и вовсе является сокращением от “Наш учитель рабби Аарон Шмуэль Кайдановер”. Но к моменту появления Самуила Яковлевича на свет его предки носили эту фамилию уже несколько столетий.

Факт 4. Раннее творчество Маршака представляет собой в основном лирическую поэзию, порой с религиозным уклоном. Вдохновения он набирался в ходе путешествия по Ближнему Востоку, посетив Палестину, Сирию, и некоторые другие страны. Одно время он даже жил в Иерусалиме. Кстати, именно в ходе этой поездки он познакомился со своей будущей женой.

Факт 5. Два года Самуил Яковлевич прожил в Великобритании, обучаясь в Лондонском университете и совершенствуя свой английский. Каникулы он проводил в пеших путешествиях по Англии, собирая народные мелодии и предания. Именно тогда он заинтересовался переводами английских баллад на русский язык, которые впоследствии принесли ему широкую известность.

Факт 6. Вскоре после начала революции в России Маршак бежал на юг, в Краснодар, где провёл некоторое время. Там он сотрудничал с местной газетой, в которой под псевдонимом “Доктор Фрикен” публиковал стихи и фельетоны, направленные против большевиков. Однако, впоследствии, когда по всей стране установилась власть СССР, эта деятельность не привела к неприятным для него последствиям.

Факт 7. Стараниями С. Я. Маршака в Краснодаре был создан детский театр, первый в этом городе и один из первых во всём СССР. Он сам писал для него пьесы, которые ставились на его сцене и пользовались большой популярностью у юных зрителей.

Факт 8. В Ленинграде писатель основал детское издательство, в котором печатались произведения таких авторов, как Борис Житков, Виталий Бианки и Евгений Шварц. Но в 1937 году издательство было разгромлено, а многие его воспитанники, такие, как А. И. Введенский, Даниил Хармс, Н. Олейников и Заболоцкий, были в разное время репрессированы. Сам Маршак избежал репрессий, несмотря на то, что он осмеливался вступаться за опального Бродского и не менее опального Солженицына.

Факт 9. Литературная карьера Самуила Маршака продлилась более 50 лет. Всё это время он продолжал писать литературу как для детей, так и для взрослых. Вместе с этим он занимался и переводами – так, именно перу Самуила Яковлевича принадлежат переводы некоторых сонетов Шекспира на русский язык, которые и сейчас считаются эталонными.

Факт 10. С. Я. Маршак свободно владел множеством иностранных языков. Помимо уже упомянутого выше английского, он читал, писал и говорил на литовском, армянском, белорусском, украинском и китайском.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector