Интересные факты о масле

Факт 1. В мире существует масло самых разных типов – растительное, животное и минеральное, и у всех них есть своя сфера применения. Иногда отдельно выделяются эфирные масла, которые также получаются из растительного сырья. Они испаряются уже при комнатной температуре, не оставляют жирных пятен и обладают очень сильными фармакологическими свойствами.

Факт 2. Разные масла бывают как жидкими, так и твёрдыми. Тут есть интересная зависимость – те из них, что получены из животных продуктов, при нормальных условиях являются твёрдыми, за одним исключением – рыбий жир. А растительное масло, напротив, всегда остаётся жидким при комнатной температуре, но исключения тут и есть – кокосовое и какао-масло.

Факт 3. В косметической индустрии маслом могут называть самые разные продукты – кремы, мази, эмульсии и многое другое. Иногда косметическое “масло” представляет собой, например, очищенный жидкий парафин с добавками, а иногда смесь каких-то жиров.

Факт 4. В заведениях общепита, где подают картошку фри, во фритюрницах используется специальное масло. Его не меняют! Вместо этого время от времени его отвозят в обслуживающую компанию, очищают и возвращают владельцам.

Факт 5. Вазелиновое масло, которое применяется в медицине в качестве слабительного средства, на самом деле представляет собой продукт перегонки нефти. Точнее, керосина – после его выделения из нефтяного сырья остаются некоторые очищенные фракции, включая эту. Ещё её называют жидким парафином.

Факт 6. Сливочное масло повсеместно используется, как вспомогательный кулинарный ингредиент, а не как самостоятельная пища. Просто так его обычно не едят, но с ним делают крема и муссы, на нём обжаривают пищу… А вот на Тибете в ходу сливочное масло из молока яка. Так как молоко яков вдвое жирнее коровьего, приготовленное из него масло имеет текстуру, близкую к текстуре сыра, и оно служит одним из основных продуктов питания для тибетцев.

Факт 7. Растительные масла делятся на три группы – высыхающие, полувысыхающие и невысыхающие. Из распространённых продуктов к первым относится льняное и конопляное масло, ко вторым – подсолнечное и кукурузное, к третьим – оливковое и пальмовое.

Факт 8. Масла никогда не растворяются в воде, что создаёт проблемы, если технические продукты выливаются в воду. Не смешиваясь с ней, они образуют плёнку на поверхности, и это – настоящая техногенная катастрофа. В промышленности иногда возникает необходимость всё-таки смешать масло с водой, получив эмульсию, и для этой цели применяются вещества-эмульгаторы.

Факт 9. Оливковое масло стоит дороже кукурузного или подсолнечного даже в тех странах, где оно производится в больших количествах. Всё дело в стоимости самого сырья и трудоёмкости этого процесса – для изготовления одного литра этого продукта требуется около 1500 оливок среднего размера, а собирать их приходится вручную.

Факт 10. Процесс изготовления сливочного масла практически не изменился за тысячи лет, разве что теперь готовится оно не вручную, а с помощью механизмов. В среднем для получения 1 кг конечного продукта требуется порядка 25 литров молока.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector