Интересные факты о материках

Факт 1. Снег практически полностью покрывает Антарктиду, материк, омываемый Южным океаном. Но не целиком — сухие антарктические пустыни снега практически лишены, потому что постоянно дующие там ветра уносят его прочь, и осадков там не было уже несколько миллионов лет! Всего же около 10% всей суши континентов нашей планеты покрыто постоянным покровом из снега и льда.

Факт 2. Австралия по праву считается наиболее опасным континентом. Она откололась от древнего гигантского материка раньше остальных, и разные формы жизни, вымершие во всём остальном мире, здесь сохранились. Поэтому австралийцы часто шутят, что в их стране всё, что ползает, плавает или бегает, может тебя убить.

Факт 3. Первое место среди всех материков по занимаемой горами площади принадлежит Евразии, где расположены Гималаи, Уральские горы, Пиренеи, Кавказские горы, Алтайские и другие. Второе место принадлежит Южной Америке с её Андскими Кордильерами.

Факт 4. Споры о том, считать ли Австралию материком, велись долго, но в итоге за ней всё-таки закрепили статус континента. Причина сомнений понятна — Гренландия ненамного уступает ей размерами, но она всё равно считается островом.

Факт 5. Антарктида — единственный из континентов, омываемый всего одним океаном, Южным. А Евразию омывают сразу четыре океана — Тихий, Индийский, Атлантический и Северный Ледовитый.

Факт 6. Около 90% всего запаса льда на Земле находится на одном-единственном материке, в Антарктиде. Остальные 10% распределены между другими континентами, за исключением Австралии, где нет постоянных ледников и многолетних снегов.

Факт 7. Новая Зеландия занимает два крупных острова и множество мелких, и, по мнению учёных, они представляют собой высочайшие вершины некогда существовавшего континента, который откололся от Австралии, а затем ушёл под воду.

Факт 8. Самый высокий (если говорить о средней высоте) материк Земли — отнюдь не Азия, несмотря на Гималаи, а Антарктида. Средняя высота Азии — менее 1000 метров, а Антарктиды — около 2200 метров. Причём давление там ещё ниже, чем на аналогичной высоте в других регионах планеты. Причина тому проста — экстремально низкие температуры.

Факт 9. Древние учёные догадывались о наличии на юге массивного континента за века до того, как его открыли мореплаватели. Но лишь спустя долгое время после открытия стало известно, что южный материк не всегда был покрыт льдом. Когда-то на нём было жарко, там росли густые джунгли и текли могучие реки.

Факт 10. Движение континентов не прекращается и в наши дни, и его подтверждают наблюдения. Из-за тектонической активности материковый дрейф не прекратится никогда, но скорость его невелика, всего несколько сантиметров ежегодно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!