Интересные факты о мать-и-мачехе

Факт 1. Иногда мать-и-мачеху называют “туссилаго”, что является калькой с её латинского и английского названия “tussilago”. Оригинальное название сформировано из латинских слов, означающих “кашель” и “прогонять”, и может быть примерно переведено, как “кашлегон”. В славянских странах её также местами называют двоелистником, мать-травой или камчужной травой.

Факт 2. Внешне мать-и-мачеха похожа на одуванчик – цветочки у неё жёлтые, а после цветения на ней появляются пушистые белые семена, которые повсюду разносит ветер. И действительно, оба они входят в семейство астровых, но принадлежат к разным родам, и потому, строго говоря, практически ничего общего не имеют.

Факт 3. Это растение отличается поразительной живучестью. Но есть у него и свои предпочтения – так, мать-и-мачеха предпочитает расти на участках земли, лишённых дёрна, то есть травянистого слоя. Поэтому она так часто вырастает на обочинах дорог, склонах канав, да даже на свалках и помойках – где угодно, лишь бы там не было большого количества других трав, которые мешают ей расти.

Факт 4. В средней полосе цвести мать-и-мачеха начинает одной из первых, ещё в апреле. Пчеловоды считают её особо ценным медоносом, так как она даёт пчёлам и пыльцу, и нектар в то время, когда они в них особенно сильно нуждаются, так как в апреле цветение большинства других растений ещё на начинается.

Факт 5. Содержащие большое количество слизи листья мать-и-мачехи используют в качестве лекарственного сырья с древних времён. В основном в качестве мощного средства от кашля, так как содержащиеся в этом растении вещества оказывают комплексное воздействие на воспалительные процессы. Но дольше месяца лечиться мать-и-мачехой нельзя, так как она содержит малоизученные, но потенциально токсичные алкалоиды.

Факт 6. Сейчас ботаники выделяют всего один вид этого растения. В прошлом, однако, к тому же роду причислялось ещё 12 видов, схожих с ним по некоторым признакам. Позднее они все был выделены в отдельный род белокопытников, и мать-и-мачеха осталась в одиночестве.

Факт 7. По её цветам можно довольно точно предсказать грядущую перемену погоды в дневное время. Если ближайшие часы будут тёплыми и солнечными, цветки будут раскрыты, а если погода испортится, и начнётся дождь, они закроются заблаговременно. Ничего сверхъестественного тут нет, мать-и-мачеха просто чувствует атмосферное давление и его перемены.

Факт 8. Её корни относительно глубоко могут уходить в землю, учитывая скромные размеры самого растения. Они ищут воду, которая ей жизненно необходимо. Люди, которые намереваются копать колодец у себя на участке, знают, что наличие в каком-то месте мать-и-мачехи обычно указывает на то, что там есть подземные воды, неглубоко залегающий водоносный горизонт.

Факт 9. Название “мать-и-мачеха” связано с тем, что листья его сверху гладкие и холодные, а снизу – мягкие и тёплые, будто войлочные. Соответственно, нижняя их поверхность ассоциируется с матерью, а верхняя – с мачехой.

Факт 10. Почти у всех растений сперва вырастают стебли и листья, а затем уже начинается цветение. У мать-и-мачехи всё строго наоборот – весной, (в средней полосе – примерно в середине апреля), когда сходит первый снег, сперва вырастают и распускаются цветки, а уже потом вырастают листочки.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector