Интересные факты о Махатме Ганди

Факт 1. В жизни Махатмы Ганди не было места насилию. Он не только приложил огромные усилия для достижения Индией независимости от Великобритании, но и примирил многие враждующие между собой этнические и религиозные группы этой пёстрой страны. И именно благодаря его авторитету индийские власти официально запретили дискриминацию касты неприкасаемых, низшей в традиционной индийской иерархии. Правда, на практике для неприкасаемых мало что изменилось – индийское общество весьма консервативно.

Факт 2. Уинстон Черчилль, самый знаменитый британец в истории, оценивал Махатму Ганди резко негативно, именуя его “мелким адвокатом”, “полуголым факиром” и другими нелестными эпитетами. Вероятно, дело было в убеждениях самого Черчилля, который полагал, что Великобритании в отношении Индии нужно проявлять жёсткость, а не мягкость.

Факт 3. В краткой биографии Махатмы Ганди упомянуто, что в молодости он жил и работал в ЮАР, где и сейчас существует огромная индийская диаспора. В ту эпоху в ЮАР был узаконен апартеид, и индийское население притеснялось почти так же, как и коренные африканцы. Ганди отправился в ЮАР с целью бороться за права индийцев, при этом проблема апартеида в целом не слишком его волновала.

Факт 4. В Гане в 2018 году был снесён памятник Махатме Ганди после того, как в очередной раз всплыли обвинения его в расизме. Возможно, они правдивы – есть мнение, что в отношении коренных африканцев Ганди был настроен в целом негативно. Упоминая о них, он нередко использовал оскорбительные эпитеты.

Факт 5. За свою деятельность Махатма Ганди пять раз номинировался на Нобелевскую премию мира, но так и не получил её. Позднее Нобелевский комитет признал это ошибкой, и в тот год, когда Ганди был убит, премию не получил вообще никто. Комитет тогда заявил, что достойных кандидатов из числа живущих сейчас нет.

Факт 6. Ганди не доверял современной медицине, и позволял лечить и себя, и своих родных только традиционными средствами вроде благовоний, обтирания водой из священной реки и т.п. Он не сдался даже тогда, когда его жена смертельно заболела, в результате чего она умерла. Позднее сам Ганди заболел малярией, и его после долгих уговоров всё-таки заставили принять хинин, который и поставил его на ноги.

Факт 7. В 1908 году Лев Толстой получил письмо от индийского революционного деятеля Таракната Даса, который просил у русского классика поддержки в вопросе независимости Индии. Толстой в ответ опубликовал открытое письмо, в котором свою поддержку выразил, заявив при этом, что сопротивление может быть лишь ненасильственным. Позднее эта идея ненасильственного сопротивления и оказала решающее влияние на взгляды Махатмы Ганди.

Факт 8. Когда ему было всего 13 лет, родители женили его на ровеснице, которая и стала его верной супругой. Позднее в браке у них родилось четверо сыновей, трое из которых тоже стали активистами движения Махатмы Ганди. А вот от старшего сына он отказался, заявив, что тот представляет собой сборище всевозможных пороков.

Факт 9. На протяжении большей части жизни Махатма Ганди ходил босиком и одевался в лохмотья, которые давно уже следовало бы выбросить на помойку. Ему поступало много пожертвований, но он неизменно отдавал их все на благотворительность, не оставляя ничего для себя.

Факт 10. Родился и вырос Ганди в глубоко религиозной семье, и религия занимала важное место в его жизни. Известно, что он считал браки между представителями разных варн (то есть групп каст; варн насчитывается всего четыре, а каст – на порядок больше) недопустимыми. Когда его младший сын захотел жениться не девушке из другой варны, Ганди долгое время противился этому браку.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector