Интересные факты о Маяковском

Факт 1. Всю жизнь Владимир Маяковский боялся булавок, гвоздей и других острых предметов, а также отличался ярко выраженной фобией микробов. У него были на то веские причины – когда он был ребёнком, отец его укололся булавкой, получил заражение крови и скончался. Поэтому в краткой биографии Маяковского упоминается, что он при каждом удобном случае тщательно мыл руки, причём поэт постоянно носил с собой кусок мыла. Так, на всякий случай.

Факт 2. Некоторые поэты-современники обвиняли В. Маяковского в том, что он придумал писать стихи “лесенкой”, чтобы больше зарабатывать. Издательства тогда платили за строки, а не за число символов, поэтому такой способ действительно приносил Владимиру Владимировичу больше денег, чем мог бы. Сам он эти обвинения в свой адрес отрицал, заявляя, что это просто его особенный стиль.

Факт 3. Законченного образования у Маяковского не было, потому что гимназию он так и не закончил – его исключили за неуплату, так как его небогатая семья не могла и дальше оплачивать его обучение. Позднее поэт поступил в Строгановское училище, где обучался живописи, к которой у него был несомненный талант. Впрочем, такой выбор он сделал в основном потому, что Строгановское училище было единственным образовательным учреждением, куда его приняли без свидетельства о благонадёжности. Кстати, именно из-за “политической неблагонадёжности” Маяковскому ответили отказом, когда он после начала Первой Мировой войны хотел записаться добровольцем в армию.

Факт 4. Вышеупомянутое свидетельство поэт получить действительно не мог. Если ознакомиться с биографией Владимира Маяковского, можно с удивлением обнаружить, что он отличался весьма неспокойным нравом. После того, как он увлёкся революционными идеями, его арестовывали три раза. В первый раз его освободили, как несовершеннолетнего, а в последующие два – из-за недостатка улик. Но так как во время пребывания в заключении Владимир Владимирович буйствовал и скандалин, его переводили из одной тюрьмы в другую, и в итоге он просидел в одиночной камере около 11 месяцев.

Факт 5. Всю жизнь Маяковский был зависим от азартных игр. В РСФСР они порицались, а потому он предавался этому пороку в основном во время поездок по странам Европы. Во Франции он познакомился с Татьяной Яковлевой, в которую влюбился без памяти, но которая не ответила ему взаимностью. Опечаленный Владимир Маяковский в знак своей любви потратил весь свой гонорар, вырученный за сборник стихов, в цветочном магазине, дав наказ каждую неделю передавать Татьяне Яковлевой букет стихов. Годы спустя, во время Второй Мировой войны, когда Маяковского уже давно не было в живых, букеты продолжали исправно приносить, и это спасло его возлюбленной жизнь. Лишённая средств к существованию в оккупированном немцами Париже, она продавала эти цветы или обменивала их на еду. Только так она и сумела выжить в это трудное время.

Факт 6. За год до революции Маяковский благодаря покровительству Максима Горького поступил на военную службу в Учебную автомобильную школу Петрограда. Учился он хорошо, и спустя год получил от генерала, возглавлявшего школу, серебряную медаль “За усердие”. А спустя ещё несколько месяцев Владимир Владимирович уже арестовывал этого самого генерала, после чего приложил массу усилий, чтобы его самого признали негодным к дальнейшей военной службе, так как он хотел вплотную заняться литературой.

Факт 7. За свою жизнь Маяковский успел сняться в трёх советских фильмах. К сожалению, все эти киноленты были утеряны, и до нас дошли лишь отдельные фрагменты “Барышни и хулигана”. Что интересно, сценарии для всех этих фильмов поэт написал самостоятельно.

Факт 8. Революцию поэт приветствовал очень горячо. Более того, впоследствии он утверждал, что годы Гражданской войны в России были лучшим временем в его жизни, и в некоторых его стихотворениях (например, в поэме “Хорошо!”) даже прослеживается ностальгия по временам этой кровавой междоусобицы.

Факт 9. На протяжении нескольких лет Владимир Маяковский был членом самого настоящего любовного треугольника. Он даже проживал вместе со своей любовницей Лилей Брик и её мужем, а своей возлюбленной он подарил кольцо с выгравированными буквами “ЛЮБ”, что было её инициалами – Лиля Юрьевна Брик. При вращении кольца буквы сливались в бесконечно повторяющееся слово “люблю”.

Факт 10. Несмотря на то, что в советское время Маяковский чаще других литераторов становился героем карикатур и анекдотов, популярность его была неоспорима. После прочтения с театральной сцены поэмы о Ленине ему аплодировали целых 20 минут, причём в числе зрителей был и сам Иосиф Сталин. Которого, кстати, Владимир Маяковский в своём творчестве упоминал лишь дважды.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector