Интересные факты о медведях

Факт 1. По сравнению со многими другими животными медведи являются очень молодым семейством млекопитающих, они появились на Земле не позднее 6 млн лет назад. А около 1,5 млн лет назад их общие предки разделились на разные эволюционные ветви, в результате чего сейчас и живут разные виды этих хищников. Самыми “молодыми” в эволюционном плане являются полярные медведи, которые отделились от бурых всего около 200.000 лет назад.

Факт 2. Именно белые медведи являются самыми крупными хищными млекопитающими на Земле, и вторыми по размеру сухопутными хищниками на планете после гребнистых крокодилов. Взрослые особи могут весить до тонны и достигать роста в холке свыше полутора метров при длине тела под 3 метра! Но в прошлом на территории Европы, которая тогда была покрыта льдом из-за ледникового периода, обитали гигантские белые медведи, которые были на треть крупнее, длиной до 4 метров и более, и массой свыше 1,2 тонн.

Факт 3. О высоком интеллекте медведей говорит хотя бы то, что они могут не только осознавать опасность, исходящую от охотничьих капканов, но и обезвреживать их. Для этого они бросают в ловушки палки и камни. Правда, о том, что это такое, они обычно догадываются только в том случае, если увидят результат срабатывания капкана.

Факт 4. Бурые и чёрные медведи бывают разными, и одной из наиболее широко известных его групп являются гризли. Однако, в науке такого определения нет, и к гризли обычно относят несколько видов бурых медведей, обитающих в Северной Америке. Самым крупным из них является кадьяк, крупнейший из бурых медведей (до 500-700 кг весом), который водится на Аляске.

Факт 5. Большие панды тоже относятся к медведям, но, в отличие от остальных представителей семейства медвежьих, они питаются растительной пищей, в основном бамбуком. При этом к семейству пандовых они отношения никакого не имеют, так как пандовые относятся к псовым, а не к медвежьим.

Факт 6. Современная зоология выделяет всего 4 вида медведей, разделяющихся на на много десятков подвидов. Некоторым из них угрожает вымирание, а некоторые другие вымерли сравнительно недавно. Так, мексиканские гризли были окончательно истреблены в 60-х годах XX века в результате неконтролируемой охоты на них.

Факт 7. Самыми маленькими из медведей являются панды, у которых вес некоторых особей может измеряться не сотнями килограммов, а десятками. Вторыми с конца стоят гималайские медведи, которые примерно вдвое меньше бурых, и весят они порядка 100-140 кг. Эти животные водятся только в Азии, в том числе и на Дальнем Востоке России.

Факт 8. Бурые медведи отлично умеют лазать по деревьям, но подобные забавы – удел молодняка. Взрослые особи, крупные и тяжёлые, слишком массивны для того, чтобы их могли выдержать ветви деревьев. Навыки древолазания они не забывают, но применять их им попросту негде.

Факт 9. Разные виды медведей, пересекающиеся между собой дикой природе, обычно враждуют. Гризли, например, при встрече с барибалами (североамериканские чёрные медведи) обычно стараются их уничтожить, пользуясь своим превосходством в силе и размерах.

Факт 10. Благодаря генетическому сходству белые и бурые медведи могут между собой скрещиваться, а полученный гибрид именуется гроларом, или полярным гризли. Правда, в дикой природе гролары встречаются исключительно редко, так как бурые и белые медведи в естественной среде обитания практически не встречаются. Гролары крупнее своих бурых собратьев, но мельче белых, и они отличаются голубовато-бурым или жёлто-бурым цветом шерсти.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector