Интересные факты о меди

Факт 1. Благодаря мягкости и простоте обработки медь давно уже используется человечеством. В Древнем Египте из неё, как оказалось, даже изготавливали водопроводные трубы — их обнаружили археологи. Трубы были в полном порядке, только окислились. При этом в то же время римляне делали трубы из свинца, не зная, что он токсичен.

Факт 2. Провода и кабели чаще всего делаются из меди или алюминия, потому что эти металлы отлично проводят электричество. Серебро с этой задачей справляется ещё лучше, но стоит оно заметно дороже, поэтому используется не столь широко.

Факт 3. Человеческому организму для нормальной работы нужна медь, как и многие другие металлы и минералы. Но суточная норма невысока, около 1 мг. Запасы меди в нашем теле сконцентрированы в основном в печени, единомоментно их в нас содержится порядка 50-70 мг. А вот у некоторых моллюсков, например, у осьминогов, содержание этого металла в организме намного выше — в их телах он выполняет ту же функцию, что железо в наших. Поэтому кровь у них не красная, а бледно-голубая, этот цвет её придают оксиды меди.

Факт 4. Медь не относится к токсичным металлам, но её добыча считается “грязной” и вредной для экологии. Именно в затопленном водой медном карьере в США образовалось Беркли-Пит, самое токсичное озеро в мире, воды которого способны легко убить любого, кто в них сунется.

Факт 5. Медь представляет собой бактерицидный металл, так что бактерии и микробы на ней долго не выживают. Поэтому дверные ручки, которые в некоторых случаях ежедневно трогают руками сотни людей, делаются именно из сплавов, в состав которых входит этот металл. Таким образом они дезинфицируют сами себя и не превращаются в рассадник микробов.

Факт 6. По уровням добычи производства медь занимает 3 место в мире среди всех металлов, уступая лишь алюминию и железу соответственно. По уровню потребления картина точно такая же — 3 место. Основная её доля идёт на производство электрических кабелей, но металл приходится подвергать очень глубокой очистке, так как любые примеси, которые в нём могут содержаться, негативно влияют на токопроводящие свойства.

Факт 7. Всем, наверное, доводилось видеть объявления о приёме цветных металлов. Медь стоит достаточно дорого, поэтому её не выбрасывают, а перерабатывают для повторного использования. Примерно 4/5 всех медных изделий в мире произведено из вторсырья.

Факт 8. В отличие от большинства других металлов, медь часто попадается старателям в виде самородков, свободных от других примесей. Такие месторождения ценятся выше всего, так как чем добываемая медная руда чище, тем меньше будут затраты на её переработку.

Факт 9. Охладительные системы и решётки радиаторов в разном оборудовании часто изготовлены именно из меди. Она быстро отдаёт накопленное тепло.

Факт 10. Это один из немногих металлов, с помощью которого невозможно высечь искры. Можно хоть до посинения бить одним медным самородком о другой — искр не будет.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!