Интересные факты о Медном бунте

Факт 1. Предпосылками Медного бунта послужила, по мнению большинства историков, ошибочная в чём-то политика царя Алексея Михайловича, второго монарха из династии Романовых. Когда из-за недостатка серебра началась активная чеканка медных денег с номиналом серебряных, они вскоре обесценились. Налоги собирались серебряными монетами, а жалованье раздавалось медными, что по понятным причинам пришлось не по нраву народу.

Факт 2. Пытаясь предотвратить Медный бунт, царь издал указ, который запрещал спекуляцию товарами, и в особенности это относилось к товарам первой необходимости. Однако, он был проигнорирован, и цены продолжили расти, а медные деньги – обесцениваться. Согласно одному из сохранившихся документов, за 6 рублей серебром можно было получить 170 рублей медью.

Факт 3. На самом деле медные монеты с тем же номиналом чеканились на Российском монетном дворе и раньше, и никаких проблем это не вызывало, так как они составляли лишь часть денежной массы, находившейся в обращении. Но после того, как выпуск ничем не обеспеченных медных денег был увеличен в разы, они начали падать быстрее, чем курс рубля во время кризиса 2020 года.

Факт 4. Другой предпосылкой медного бунта стало истощение запасов драгоценных металлов в российской казне. Своих серебряных и золотых рудников в стране тогда не было, поэтому рубли с копейками чеканили из иностранных монет. А в середине непростого 17-го века, недаром получившего название Бунташного, ещё и разразилась затяжная война с Речью Посполитой, которая окончательно истощила казну.

Факт 5. Во время Медного бунта царь находился в своём загородном дворце в Коломенском. Захваченный врасплох толпой, он пообещал разобраться в ситуации и наказать виновных, и люди разошлись. Но вскоре подошла вторая толпа, более агрессивная и опасная. Царю удалось сдержать её уговорами достаточно долго, чтобы к дворцу подошли стрельцы. Собравшиеся, между тем, угрожали устроить самосуд над боярами, если царь не согласится выдать их по-хорошему.

Факт 6. Первыми же последствиями Медного бунта стали человеческие жертвы. Более 1000 человек погибло в Коломенском, а ещё несколько тысяч – арестовано. Большинство арестованных за участие в беспорядках было впоследствии сослано в Сибирь.

Факт 7. Начался Медный бунт не случайно. В центре Москвы, на Лубянке, были найдены листы бумаги, текст на которых прямо обвинял некоторых высокопоставленных бояр в государственной измене и шпионаже в пользу Польши. Именно тогда разгневанная толпа и отправилась к царской резиденции, требуя выдать упомянутых в этих листках бояр на расправу.

Факт 8. Современные историки пришли к выводу, что лица, упомянутые в злосчастных листах бумаги, ни в чём виновны не были. Вероятнее всего, это была чья-то личная месть, так как перечисленные там бояре ранее обвинялись в злоупотреблениях, которые привели к Соляному бунту. После того, как мятеж закончился, начались беспрецедентные по масштабу розыскные мероприятия – всех грамотных людей в Москве разыскивали и сличали их почерк, чтобы найти автора листков с обвинениями. Но всё безрезультатно.

Факт 9. Напуганный народным гневом самодержец сделал выводы, и медные деньги, послужившие причиной бунта, вскоре были изъяты из обращения. Монетные дворы в Пскове и Новгороде, чеканившие их, были закрыты, а сами монеты – изъяты и переплавлены.

Факт 10. Масла в огонь подлили и фальшивомонетчики. Не доверяя “дешёвым” медным деньгам, люди покупали серебряные монеты по спекулятивным ценам, чем и пользовались производители подделок, сильно расширив свой “бизнес”.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector